Kartoffelrezepte

Kartoffel-Tortilla mit Gemüse

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.10.2018
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Kartoffel-Tortilla mit Gemüse
© ZDG/nigelcrane

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel-Tortilla

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g Seidentofu – die übrige Flüssigkeit abgiessen
  • 1 rote Paprika (ca. 220 g) – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Champignons – in Scheiben schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 50 ml Haferdrink o.ä.
  • 4 EL Erdnussöl
  • 15 g Ei-Ersatz
  • 15 g Kartoffelstärke
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Schwefelsalz (Bioladen, Reformhaus, Online-Shop)
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Msp. Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 40 Minuten

Als erstes die Kartoffeln in der Schale in einem Topf ansetzen, leicht salzen und ca. 15 Minuten kochen (der Kern darf noch ganz leicht roh sein). Anschliessend abgiessen, kurz abschrecken und ausdämpfen lassen.

In der Zwischenzeit die Pilze und die Paprika vorbereiten. Dann 2 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und beides darin ca. 3 Minuten anbraten.

Währenddessen die Kartoffelstärke mit dem Pflanzendrink in einer gossen Schüssel verrühren. Den Seidentofu, Ei-Ersatz, Kurkuma, Paprikapulver, Chiliflocken, Schwefelsalz, Muskat und 2 EL Petersilie dazugeben, mit einem Schnee- bzw. Rührbesen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun das Gemüse aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen. Die Pfanne wird noch für die Kartoffeln verwendet.

Den Backofen auf 180 °C Ober / Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste, runde Form (Ø 16 – 18 cm) mit einem leicht angefeuchteten Backpapier auskleiden.

Die Kartoffeln schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden. Die Pfanne erneut erhitzen und die Kartoffeln im restlichen Erdnussöl ca. 3 Minuten anbraten. Danach das Gemüse zurück in die Pfanne geben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel-Gemüsemischung zur Seidentofu-Masse geben und vorsichtig untermengen. Das Ganze anschliessend in die feuerfeste Form füllen und im Ofen 15 – 20 Minuten backen.

Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 304 kcal
  • Kohlenhydrate: 42 g
  • Eiweiß: 8 g
  • Fett: 5 g

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