Zutaten für 2 Portionen

Für die vegane Kartoffel-Tortilla

  • 1 feuerfeste, runde Form (Ø 16 - 18 cm)
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Seidentofu – die Flüssigkeit abgiessen
  • 1 rote Paprika (ca. 220 g) – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Champignons – in 2-mm-Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 50 ml Haferdrink
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Einfetten
  • 15 g Ei-Ersatz
  • 15 g Kartoffelstärke
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Schwefelsalz (Bioladen, Reformhaus, Online-Shop)
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Für die Kartoffel-Tortilla als Erstes die Kartoffeln in der Schale in einem Topf ansetzen, leicht salzen und ca. 15 Min. kochen (der Kern darf noch ganz leicht roh sein). Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kurz kalt abschrecken und ausdämpfen lassen.

In der Zwischenzeit die Pilze und die Paprika vorbereiten. Dann 2 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und beides darin ca. 3 Min. anbraten.

Währenddessen die Kartoffelstärke mit dem Haferdrink in einer gossen Schüssel verrühren. Dann Seidentofu, Ei-Ersatz, Kurkuma, Paprikapulver, Chiliflocken, Schwefelsalz, Muskat und 2 EL Petersilie dazugeben, mit einem Schnee- bzw. Rührbesen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun das Gemüse aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen. Die Pfanne wird noch für die Kartoffeln verwendet.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die feuerfeste Form mit einem leicht angefeuchteten Backpapier auskleiden und mit einem Pinsel einfetten.

Die Kartoffeln schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden. Die Pfanne erneut erhitzen und die Kartoffeln im restlichen Erdnussöl ca. 3 Min. anbraten. Danach das Gemüse zurück in die Pfanne geben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel-Gemüsemischung zur Seidentofu-Masse geben und vorsichtig untermengen. Anschliessend in die feuerfeste Form füllen und im Ofen 35 Min. backen.

Die Kartoffel-Tortilla mit Petersilie bestreuen und mit einem knackig-frischen Salat servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 304 kcal
  • Kohlenhydrate: 42 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 5 g

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