Kartoffel- und Dalgerichte

Kartoffelpfanne – ayurvedisch zubereitet

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 09.05.2019
Kartoffelpfanne – ayurvedisch zubereitet
© ZDG/nigelcrane

Diese würzige Kartoffelpfanne haben wir mit Paprika, Karotten und Mais zubereitet und mit ayurvedischen Gewürzen sehr harmonisch abgeschmeckt. Ein sehr einfaches und ausgesprochen delikates Pfannengericht.

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffelpfanne

  • 800 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in Würfel schneiden
  • 250 g rote Paprika – halbieren entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g Karotten – schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
  • 150 g Bio-Mais, aus dem Glas – über einem Sieb abtropfen lassen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 3 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL schwarze Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1/3 TL Zimt, gemahlen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für die Kartoffelpfanne 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 8 - 10 Min. von allen Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Senfsamen zusammen mit dem Ingwer darin 2 Min. dünsten. Paprika und Karotten dazugeben und unter gelegentlichem Wenden 3 Min. braten.

Mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Zimt bestäuben, gut verrühren und mit Wasser ablöschen. Dann Kartoffeln und Mais dazugeben und 10 Min. leicht köcheln lassen.

Die Kokosmilch einrühren, salzen und pfeffern und weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind und die Sauce eingekocht ist.

Die Kartoffelpfanne nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 409 kcal
  • Kohlenhydrate: 62 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 13 g

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