1. Schritt
Für die Kartoffelpizza als Erstes die Zutaten vorbereiten; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Dann 10 g Hefe zusammen mit ½ TL Kokosblütenzucker in 70 ml lauwarmem Sojadrink auflösen und 10 Min. ruhen lassen.
3. Schritt
Dann 190 g Dinkelmehl zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefeflüssigkeit übergiessen. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.
4. Schritt
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten. Dann 5-mm-dünn ausrollen, auf das Backblech ziehen und nochmals 20 Min. gehen lassen.
5. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
6. Schritt
Nach 20 Min. den Teig mit 70 g saurer Sahne bestreichen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm freilassen. Dann leicht salzen und pfeffern.
7. Schritt
Die Ananasscheiben, Paprikastreifen sowie die halbierten Kapern darauf verteilen und mit dem veganen Käse beträufeln. Anschliessend das Blech in das unter Drittel des Ofens schieben und die Pizza 25 Min. backen.
8. Schritt
Dann aus dem Ofen nehmen, mit einer Handvoll Rucola belegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
9. Schritt
Die Kartoffelpizza mit gehacktem Oregano bestreut servieren.