Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelpizza

  • 1 Backblech
  • 200 g Baby Ananas – schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • 190 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen und reiben
  • 100 g rote Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • 1 Handvoll Rucola
  • 10 g frische Hefe
  • 2 EL Kapern

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 70 ml Sojadrink, lauwarm
  • 70 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 EL veganer Käse zum Überbacken – selber machen
  • 2 EL gehackter Oregano
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 50 Minuten

Für die Kartoffelpizza Hawaii die Hefe zusammen mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und 10 Min. stehen lassen.

Dann das Mehl und die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben, salzen und mit der Hefeflüssigkeit übergiessen. Mit den Händen zu einem Teig kneten, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Min. gehenlassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten. Dann 5-mm-dünn ausrollen, auf das Backblech ziehen und nochmals 20 Min. gehenlassen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Teig mit der sauren Sahne bestreichen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm freilassen. Dann leicht salzen und pfeffern, Paprika, Ananas und Kapern darauf verteilen und mit dem veganen Käse beträufeln.

Die Pizza in das untere Drittel des Backofens schieben und 25 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit Rucola belegen und mit Olivenöl beträufeln.

Die Kartoffelpizza Hawaii mit Oregano bestreut servieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 398 kcal
  • Kohlenhydrate: 48 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 17 g

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