Hauptgerichte

Kartoffelpizza „Hawaii“

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 24.06.2019
Kartoffelpizza „Hawaii“
© ZDG/nigelcrane

Diese farbenfrohe Kartoffelpizza ist leichter als herkömmlichen Pizzen. Sie überzeugt durch ihre ausgewogenen Aromen und ihren sehr angenehmen Geschmack. Zudem handelt es sich hier um eine köstlich-gesunde Pizza, daher unbedingt ausprobieren.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelpizza                                              

  • 1 Backblech
  • 200 g Baby Ananas – schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • 190 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen und reiben
  • 100 g rote Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • 10 g frische Hefe
  • 2 EL Kapern     

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 70 ml Sojadrink, lauwarm
  • 70 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL veganer Käse zum überbacken – selber machen  
  • 2 EL gehackter Oregano   
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 TL Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
  • Zieh-/Ruhe-/Einweichzeit: ca. 50 Minuten

Für die Kartoffelpizza Hawaii die Hefe zusammen mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und 10 Min. stehen lassen.

Dann das Mehl und die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben, salzen und mit der Hefeflüssigkeit übergiessen. Mit den Händen zu einem Teig kneten, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Min. gehenlassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten, dann 5 mm dünn ausrollen und auf das Backblech ziehen. Nochmals 20 Min. gehenlassen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Teig mit der sauren Sahne bestreichen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm freilassen. Dann leicht salzen und pfeffern, Paprika, Ananas und Kapern darauf verteilen und mit dem veganen Käse beträufeln.

Die Kartoffelpizza Hawaii in das untere Drittel des Backofens schieben und 25 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit Rucola belegen und mit Olivenöl beträufeln.

Die Kartoffelpizza Hawaii mit Oregano bestreut servieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 398 kcal
  • Kohlenhydrate: 48 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 17 g

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