Zutaten für 3 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 800 g Kartoffeln, festkochend – waschen
  • 120 ml Sojadrink
  • 90 ml Sonnenblumenöl, hitzebeständig
  • 2 EL grobkörniger Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + etwas Abrieb
  • 1 TL fein geschnittener Dill
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie
  • 1 EL fein geschnittener Liebstöckel
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln in der Schale ca. 25 Min. weichkochen.

In der Zwischenzeit für die Mayonnaise den Sojadrink, Senf, Apfelessig und Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen.

Dann das Öl tropfenweise dazugeben; dabei immer weiter mixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Sobald die Kartoffeln gar sind, diese abgiessen, 10 Sek. in eiskaltes Wasser legen, herausnehmen und pellen. Dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Die Mayonnaise daruntermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Kräuter und den Zitronenabrieb unterheben und den Kartoffelsalat einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Frühzeitig vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas temperiert ist.

Den Kartoffelsalat vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 476 kcal
  • Kohlenhydrate: 51 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 31 g

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