Kartoffelgerichte

Kartoffelsalat mit Wasabi-Dressing

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 13.06.2019
Kartoffelsalat mit Wasabi-Dressing
© ZDG/nigelcrane

Dieser Kartoffelsalat mit seinem pikanten Wasabi-Dressing schmeckt einfach klasse – vorausgesetzt, du magst es würzig und scharf. Hinzu kommt noch der angenehme Biss, der den kross gebratenen Tempehwürfeln zuzuschreiben ist – eine gelungene Kombination!

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Tempeh – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 90 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 150 ml Gemüsebrühe, heiss
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 1 EL Wasser verrühren

Für das Wasabi-Dressing

  • 3 EL Gemüsebrühe, flüssig
  • 1 kleine Knoblauchzehe – grob zerkleinern
  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 20 g Wasabipaste (oder nach Geschmack)
  • 1 rote milde Chilischote – entkernen und grob zerkleinern
  • 1 EL Senf
  • 2 EL grob geschnittenes Basilikum
  • 2 EL fein gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit: ca. 20 Minuten

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser ansetzen, salzen und weichkochen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Tempehwürfel darin 3 Min. scharf anbraten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen und beiseitestellen.

Die Kartoffeln über einem Sieb abgiessen und mind. 20 Min. ausdämpfen lassen.

Für das Wasabi-Dressing den Knoblauch und die Chilis zusammen mit Olivenöl, Limettensaft, 3 EL Gemüsebrühe, Wasabipaste, Senf, sowie etwas Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben und fein pürieren. Das Basilikum dazugeben und kurz (!) mitpürieren. Danach zur Seite stellen.

Anschliessend die Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln und den Tempeh dazugeben und das Ganze mit der heissen Gemüsebrühe übergiessen.

Das Wasabi-Dressing über die Kartoffeln giessen. Das Ganze vorsichtig miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Den Kartoffelsalat mind. 20 Min. durchziehen lassen. Anschliessend nochmals abschmecken, mit Koriander bestreuen und geniessen.

Tipp: Optimal wäre es, wenn der Kartoffelsalat über Nacht ziehen kann. Dann sollten Sie ihn jedoch unbedingt frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er vor dem Abschmecken wieder Zimmertemperatur erreicht hat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 641 kcal
  • Kohlenhydrate: 61 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 36 g

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