Kartoffelgerichte

Kartoffelsalat mit selbstgemachter veganer Mayonnaise

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 07.03.2019
Kartoffelsalat mit selbstgemachter veganer Mayonnaise
© Marysckin - Shutterstock.com

Die Zubereitung eines Kartoffelsalats mit selbstgemachter veganer Mayonaise ist sehr einfach. Die Kartoffeln sind nicht nur basisch, sie enthalten auch wichtige Vitamine sowie zahlreiche Mineralien. Genissen Sie einen gesunden, selbstgemachten veganen Kartoffelsalat und fühlen Sie sich nacher wohl.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 1,5 Kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Schlangengurke
  • 8 kleine Cornichons

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie

Für die vegane Mayonnaise

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml kaltes Wasser
  • 2 EL weisses Mandelmus
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Weissweinessig
  • Kristallsalz nach Geschmack

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für den Kartoffelsalat als erstes die Kartoffeln mit Schale bissfest kochen. Nach dem Garen die Schale abziehen, die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer grossen Schüssel abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die vegane Mayo zubereiten (siehe unten!).

Dann die Zwiebeln fein würfeln. Die Kräuter waschen und hacken. Die Schlangengurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Cornichons sehr fein würfeln.

Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, Gurken und Cornichons dazugeben und alles miteinander vermengen.

Anschliessend das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Essig, Senf und Kräuter dazugeben und kurz erwärmen. Dann über die Kartoffeln geben.

Zum Schluss eine beliebige Menge der Mayonnaise unterheben, den Kartoffelsalat einmal abschmecken und möglichst 1 Stunde ziehen lassen.

Zubereitung vegane Mayonnaise:

Alle Zutaten, ausser Salz, in einen Mixer geben oder mit dem Mixstab 1 Minute gut verrühren. Anschliessend mit Salz abschmecken.

Tipp: Sollte Ihnen die vegane Mayonaise zu flüssig erscheinen, geben Sie noch etwas Mandelmus dazu. Ist Sie Ihnen hingegen zu fest, giessen Sie ein wenig Wasser nach.

Eventuell übrig gebliebene Mayonaise können Sie in ein Glas geben und im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren. Vor dem erneuten Gebrauch bitte gut verrühren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 856 kcal
  • Kohlenhydrate: 70 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 55 g

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