Suppen

Cremige Kartoffelsuppe mit Biss

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 17.01.2019
Cremige Kartoffelsuppe mit Biss
© marysckin - Shutterstock.com

Diese Kartoffelsuppe steckt voller wertvoller Zutaten und ist ist sehr leicht zuzubereiten. Geschmacklich ist sie absolut überzeugend, denn die verwendete Sojamilch vereint sämtliche Zutaten zu einem sehr harmonischen Ganzen, bei dem keine Geschmacksnote überwiegt. Besonders interessant schmeckt die Suppe auch dadurch, dass nur ein Teil des Gemüses püriert wird. Der Rest bleibt angenehm bissfest.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Suppe

  • 800 g Kartoffeln – schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • 400 g Karotten – schälen und in Scheiben schneiden
  • 200 g Sellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 grosse Stange Lauch – in dünne Ringe schneiden
  • 1 grosse Zwiebel – schälen und fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Sojamilch Natur
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Das Kokosöl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann die Karotten dazugeben und unter Rühren etwa 3 Minuten anschmoren.

Anschliessend kommen die Sellerie- und Kartoffelwürfel dazu. Unter Rühren ebenfalls 3 Minuten schmoren lassen, mit der Gemüsebrühe sowie der Sojamilch aufgiessen und alles zum Kochen bringen.

Zwischenzeitlich die Lauchringe unter fliessendem Wasser gut spülen.

Sobald die Flüssigkeit kocht, die Hitze reduzieren und die Lauchringe in den Topf geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt etwa 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die Karotten und die Kartoffeln einen angenehmen Biss haben, nehmen Sie die Suppe von der Herdplatte.

Jetzt geben Sie einen Teil des Gemüses (ein gutes Drittel) in einen Mixer und füllen ihn mit etwas Suppenflüssigkeit auf, so dass das Gemüse nach dem Mixvorgang schön cremig ist.

Anschliessend geben Sie die Gemüsecreme zurück in den Suppentopf, verrühren sie vorsichtig mit der übrigen Flüssigkeit und schmecken die Suppe mit Muskat und Tamari pikant ab. Zum Schluss heben Sie die Petersilie unter.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 388 kcal
  • Kohlenhydrate: 54 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 8 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen