Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 280 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
  • 200 g Vollkornbrot – in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Erbsen, TK
  • 120 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 10 g + 1 EL fein geschnittene Pfefferminze
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln ca. 3 Min. leicht anbraten. Danach die Kartoffeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen lassen. Die Suppe ca. 20 Min. köcheln lassen.

Währenddessen eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Brotwürfel ca. 4 Min. rösten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Pinienkerne dazugeben und ca. 2 Min. mitrösten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Wenn die Kartoffeln weich sind, die Erbsen dazugeben und kurz mitkochen. Anschliessend die Suppe zusammen mit 10 g Minze in einem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen, Tamari, Edelhefeflocken und Muskat einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelsuppe mit den Croûtons, den Pinienkernen und der Minze bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 367 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 17 g

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