Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 230 g Kartoffeln – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 120 g Knollensellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Karotte – in kleine Würfel schneiden
  • 60 g Lauch – in feine Ringe schneiden
  • 2 Frühlingszwiebeln – den weissen und den grünen Teil separat in dünne Ringe schneiden
  • 2 Knoblauchzehen – in dünne Scheiben schneiden
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt – klein schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 170 ml Soja- oder Hafersahne
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1/2 TL gezupfte Majoranblätter
  • 1/2 TL gezupfte Thymianblätter
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Kartoffelsuppe das Öl in inem Topf erhitzen, Karotten, Sellerie und das Weisse der Frühlingszwiebeln darin ca. 4 Min. unter Rühren goldbraun anbraten (nicht dunkel werden lassen!).

Dann die Kartoffeln dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die getrockneten Tomaten in die Brühe geben, mit Tamari, Cayenne, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffeln ca. 20 Min. weichkochen.

Dann die Sahne, Majoran und Thymian einrühren, in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Anschliessend zurück in den Topf geben, einmal aufkochen, die Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelsuppe in einer Servierschüssel anrichten und mit dem Frühlingszwiebel-Grün und der Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 287 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 15 g

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