Suppen

Kartoffelsuppe – leicht cremig

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.04.2019
Kartoffelsuppe – leicht cremig
© ZDG/nigelcrane

Diese angenehm-würzige Kartoffelsuppe schmeckt einfach wunderbar. Sie ist leicht zuzubereiten und schon in kurzer Zeit servierbereit. Aufgrund der verwendeten Zutaten ist sie sehr sättigend und kann als Hauptmahlzeit sowohl mittags als auch abends genossen werden.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 230 g Kartoffeln – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 120 g Knollensellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Karotte – in kleine Würfel schneiden
  • 60 g Lauch – in feine Ringe schneiden
  • 2 Frühlingszwiebeln – den weissen und den grünen Teil separat in dünne Ringe schneiden
  • 2 Knoblauchzehen – in dünne Scheiben schneiden
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt – klein schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 170 ml Soja- oder Hafersahne
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1/2 TL gezupfte Majoranblätter
  • 1/2 TL gezupfte Thymianblätter
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Für die Kartoffelsuppe das Öl in inem Topf erhitzen, Karotten, Sellerie und das Weisse der Frühlingszwiebeln darin ca. 4 Min. unter Rühren goldbraun anbraten (nicht dunkel werden lassen!).

Dann die Kartoffeln dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die getrockneten Tomaten in die Brühe geben, mit Tamari, Cayenne, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffeln ca. 20 Min. weichkochen.

Dann die Sahne, Majoran und Thymian einrühren, in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Anschliessend zurück in den Topf geben, einmal aufkochen, die Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelsuppe in einer Servierschüssel anrichten und mit dem Frühlingszwiebel-Grün und der Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 287 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 15 g

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