Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend – in ca. 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 350 g Tomaten – Strunk entfernen und vierteln
  • 300 g Aprikosen, frisch – entsteinen und sechsteln
  • 70 g Aprikosen, getrocknet
  • 50 g Stangensellerie – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Erdnussöl
  • 4 EL Mandelmus
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • frische Kresse (fürs Topping)
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Kartoffelsuppe das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Stangensellerie ca. 3 Min. darin andünsten. Dann die Kartoffeln, Tomaten, ¾ der frischen Aprikosen, die getrockneten Aprikosen und den Safran dazugeben und 1 Min. mitdünsten.

Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und mit Tamari, Edelhefeflocken, Räuchersalz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Anschliessend das Mandelmus einrühren und alles fein pürieren. Mit Räuchersalz, Pfeffer, Cayenne und Yaconsirup abschmecken.

Die Suppe in eine Servierschüssel füllen und mit den restlichen Aprikosenschnitzen sowie der Kresse ausgarniert servieren.

Tipp: Die Kartoffelsuppe schmeckt auch kalt ausgezeichnet. Hierzu diese nach dem Pürieren 2 Std. kaltstellen und erst vor dem Servieren ausgarnieren.

In den kalten Jahreszeiten können auch tiefgekühlte Aprikosen verwendet werden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 281 kcal
  • Kohlenhydrate: 37 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 9 g

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