Zentrum der Gesundheit
  • Mandel-Kekse
12 Oktober 2023

Mandel-Kekse glutenfrei

Du möchtest gesund naschen? Glutenfrei und zuckerfrei? Dann probiere doch unsere köstlichen Mandel-Kekse aus Mandeln, Maismehl und Xylitol aus. Sie sind leicht und fluffig, aber dennoch schön knusprig.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 14 Kekse

Für die Mandel-Kekse

  • 140 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 40 g Bio-Maismehl
  • 40 g Bio-Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + 1 TL Abrieb
  • 60 ml Wasser
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 1 EL Mandeln, ungeschält
  • 1 EL Mandelstifte
Nährwerte pro Keks
Kalorien 146 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiss 7 g
Fett 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

140 g Xylitol, 40 g Maismehl, 40 g Maisstärke, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Von der Zitrone 1 TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen, dann beides mit 60 ml Wasser einrühren, bis die Masse nicht mehr klumpt. Anschliessend 200 g Mandeln mahlen und unterheben; der Teig sollte jetzt zähflüssig sein. Dann den Teig abdecken und 30 Min. kühlstellen.

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Dann mit den Händen 14 Bällchen à ca. 25 g formen, auf das Backblech setzen und flachdrücken; dabei mind. 3 cm Abstand halten, da die Kekse beim Backen etwas grösser werden. Dann 1 EL Mandeln und 1 EL Mandelstifte darauf verteilen und leicht andrücken.

Das Blech in den Ofen schieben und ca. 15 Min. backen, dann abkühlen lassen und geniessen.

Unsere Leserin Christine schrieb uns: Mit einem Hauch Lebkuchengewürz werden aus den Mandel-Keksen köstliche Weihnachtsplätzchen!

Unser Hinweis:

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