Brotaufstriche

Würziger Kichererbsen-Aufstrich – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 29.01.2019
Würziger Kichererbsen-Aufstrich – vegan
© gettyimages.de/Arx0nt

In den Kichererbsen stecken jede Menge Proteine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem sind sie reich an B-Vitaminen und Ballaststoffen. Sie sind sehr sättigend und ihr eher neutrale Geschmack harmoniert ausgezeichnet mit kräftigen Gewürzen wie Curry, Knoblauch, Kreuzkümmel oder frischen Kräutern.

Zutaten für 1 Glas

Für den Aufstrich

  • 1 Glas Kichererbsen (ca. 480 ml)
  • 1 Karotte – in dünne Scheiben schneiden
  • 1 Zwiebel – grob hacken
  • 1 Knoblauchzehe – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1/2 Bund Petersilie – fein gehackt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tahin (Sesammus)
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 1 Minuten

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fliessend kaltem Wasser so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen.

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Karotte darin ca. 5 Minuten dünsten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.

Zum Schluss die Kichererbsen in die Pfanne geben und unter Rühren darin erhitzen.

Den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Die abgekühlten Kichererbsen mit sämtlichen anderen Zutaten - inklusive der Gewürze - in einen Mixer füllen ud zu einer glatten Creme pürieren.

Abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte pro 1/2 Glas

  • Kalorien: 543 kcal
  • Kohlenhydrate: 65 g
  • Eiweiss: 22 g
  • Fett: 20 g

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