Kartoffel- und Dalgerichte

Kichererbsenpfanne – ayurvedisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.04.2019
Kichererbsenpfanne – ayurvedisch
© ZDG/nigelcrane

Diese würzige, aromenreiche Kichererbsenpfanne schmeckt hervorragend, ist kalorienarm und sehr sättigend. Sie ist ganz leicht zuzubereiten und bereits nach 30 Minuter servierbereit.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kichererbsenpfanne

  • 250 g gekochte Kichererbsen (aus dem Glas)
  • 250 g Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Tomaten - in 1-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Yaconsirup
  • 1/2 milde rote Chilischote – halbieren, entkernen und in Ringe schneiden
  • 1/2 TL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • 1 TL Garam masala
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL fein gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für die Kicherbsenpfanne das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 4 Min. goldbraun braten. Dann mit Garam masala, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat bestäuben, Chilis und Ingwer dazugeben und gut verrühren.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Kichererbsen dazugeben und aufkochen lassen. Tamari und Yacon einrühren, salzen und pfeffern und 5 Min. köcheln lassen.

Dann die Kokosmilch und den Zitronensaft einrühren, die Tomaten dazugeben und 5 - 7 Min. einköcheln lassen.

Schliesslich die Kichererbsenpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 600 kcal
  • Kohlenhydrate: 60 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 31 g

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