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Kichererbseneintopf

Kichererbseneintopf

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(Zentrum der Gesundheit) - Hier finden Sie einen köstlichen Kichererbseneintopf. Kichererbsen sind vor allem für Vegetarier und Veganer eine ideale Proteinquelle. Der Proteingehalt von 100 Gramm Kichererbsen beträgt etwa 18 Gramm. Eine Mahlzeit kann annähernd ein Drittel den Tagesbedarf an Protein decken.

Zutaten und Zubereitung "Kichererbseneintopf"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g getrocknete Kichererbsen
  • 4 rohe Kartoffeln - in Würfel schneiden
  • 1 Stück Kombu-Alge
  • 1 Zwiebel - fein  würfeln
  • 1 Knoblauchzehe - fein  würfeln
  • 1/2 Chilischote - entkernen und in feine Streifen schneiden
  • je 1 grüne und 1 rote Paprikaschote - in Würfel schneiden
  • 2 EL Oliven- oder Kokosöl
  • 1 TL Gemüsebrühe (ohne Hefe)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Curry nach Geschmack
  • 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Vorbereitung:

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser wegschütten und die Kichererbsen unter fliessendem Wasser abspülen.

In einen grossen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und 1 Stück Kombu-Alge dazugeben. Etwa 1 bis 1 1/2 Stunden ohne Salzzugabe köcheln lassen. (Die Alge ist leicht salzig und sie verringert die Kochzeit).

Im Schnellkochtopf geht es entsprechend schneller — je nach Qualität der Hülsenfrüchte 25-30 Minuten.

Zubereitung:

In einer Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze darin dünsten. Dann die Kartoffeln dazugeben, mit heissem Wasser bedecken, mit der Gemüsebrühe würzen und einmal aufkochen lasen.

Die Hitze reduzieren und einen Deckel auf den Topf geben.

Nach 5 Minuten die Paprikawürfel zugeben und etwa 10 Minuten garen lassen. Sie sollten noch einen leichten Biss haben.

Den Pfanneninhalt zu den gegarten Kichererbsen geben und mit den Gewürzen pikant abschmecken.

Zum Schluss die Petersilie unterheben und servieren.

 

 


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