Zentrum der Gesundheit
Kichererbsenmehl-Pfannkuchen mit Tomate und Paprika

Kichererbsenmehl-Pfannkuchen mit Tomate und Paprika

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(Zentrum der Gesundheit) - Kichererbsen sind reich an Vitamin A, B1, B2, B6, C, E sowie an den Mineralstoffen Magnesium, Eisen und Zink. Darüber hinaus decken 100 Gramm Kichererbsen jeweils zu rund 40 Prozent die empfohlene Tagesmenge an Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ab. Diese Werte verdeutlichen den hohen gesundheitlichen Wert der Kichererbsen.

Zutaten und Zubereitung "Kichererbsenmehl-Pfannkuchen"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Dinkelmehl
  • 280 ml kaltes Wasser
  • 2 mittelgrosse Tomaten -klein geschnitten
  • 1 mittelgrosse grüne Paprikaschote -klein gewürfelt
  • 1 TL frischen Ingwer - fein gerieben
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Ghee

Gewürze:

  • 1 1/2 TL Kristallsalz
  • 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 TL Hing (Asafödita)
  • 3/4 TL Curcuma
  • 1 TL Koriander -gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chili

Zubereitung:

Beide Mehle und alle Gewürze in einer grossen Schüssel vermengen. Das Wasser langsam und unter ständigem Rühren dazugeben. So lange rühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht (Wenn die Tomaten dazu kommen, wird er noch etwas flüssiger).

Dann den Ingwer, die Tomaten und die Paprika einrühren, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Eine Pfanne mit 1 EL Ghee erhitzen und zwei gleichmässig dicke Pfannkuchen darin langsam von beiden Seiten goldgelb und knusprig ausbacken (pro Seite etwa 2 Minuten). Bei den folgenden Pfannkuchen bei Bedarf erneut etwas Ghee in die Pfanne geben.

Zum Schluss die Pfannkuchen mit etwas Zitronensaft beträufeln und möglichst heiss servieren.

Dieses Rezept stammt vom Ayurveda Zentrum AUM: Die Ayurvedakur in Deutschland



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