Brotaufstriche

Kichererbsen-Aufstrich

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.11.2018
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Kichererbsen-Aufstrich
© Wiktory – Shutterstock.com

Kichererbsen stellen eine ausgezeichnete Proteinquelle dar. Aber nicht nur ihr Eiweissgehalt zeichnet die Kichererbsen aus, sondern auch ihr hoher Ballaststoffanteil. Zudem liefern sie wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium, Zink und Eisen sowie einige B-Vitamine.

Zutaten

Für den Aufstrich

  • 150 g getrocknete Kichererbsen (alternativ: 1 Glas mit 480 ml Inhalt)
  • 1 Knoblauchzehe - grob hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Tahin
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Bd. Koriander - fein hacken

Zubereitung

Kichererbsen über Nacht mit der 3-fachen Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgiessen und die Kichererbsen in frischem Wasser aufkochen und bei niedriger Hitze abgedeckt ca. 1 Stunde garen (Im Schnellkochtopf geht es entsprechend schneller; je nach Qualität der Hülsenfrüchte 25-35 Minuten).

Wenn Sie die Alternative gewählt haben: Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fliessend kaltem Wasser so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen.

Die gekochten Kichererbsen abkühlen lassen.

Die Kichererbsen zusammen mit den anderen Zutaten - ausser den Gewürzen - cremig pürieren. Wenn die Creme zu fest ist, noch etwas Wasser dazugeben.

Dann mit den Gewürzen abschmecken und den Koriander unterheben.

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