Kartoffel- und Dalgerichte

Kichererbsen – Indische Art

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.03.2019
Kichererbsen – Indische Art
© koss13 - Shutterstock.com

Kichererbsen schmecken fein, sind vielfältig verwendbar und ausgesprochen gesund. Sie stellen eine ausgezeichnete Eiweissquelle dar, liefern eine Menge wertvoller Ballaststoffe sowie zahlreiche Vitamine und Spurenelemente.

Zutaten für 4 Portionen

Für die indischen Kichererbsen

  • 800 g gekochte Kichererbsen
  • 200 g Kirschtomaten – in Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebeln – fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen – fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (etwa halbdaumengross) - fein gehackt
  • ½ Chilischote – entkernt und in feine Ringe geschnitten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml passierte Tomaten
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • je 1 TL Garam masala, gemahlener Koriander und Kurkuma
  • 4 EL Kokosöl
  • Salz, Pfeffer, ggf. etwas Chilipulver
  • 2 EL Korianderblätter zum Bestreuen – fein gehackt

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln, den Ingwer, die Chiliringe und den Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten. Anschliessend die Gewürze (ausser Salz, Pfeffer und Chili) dazugeben und kurz anrösten.

Mit den passierten Tomaten auffüllen, die Kichererbsen dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Tomatenscheiben unterheben.

Nach weiteren 5 Minuten vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili abschmecken und abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Die indischen Kichererbsen vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 460 kcal
  • Kohlenhydrate: 56 g
  • Eiweiss: 20 g
  • Fett: 16 g

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