Backwaren

Knäckebrot – selbst gemacht

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 13.05.2019
Knäckebrot – selbst gemacht
© ZDG/nigelcrane

Mit diesem Rezept können Sie ein sehr knuspriges und ausgesprochen leckeres Knäckebrot selber machen. Sie brauchen nur Dinkelmehl, Roggenschrot, gepuffter Amarant sowie ein paar Samen und Kerne. Dazu noch 15 Minuten Zeit für die Vorbereitung, den Rest erledigt Ihr Backofen.

Zutaten für ca. 25 Stück

Für das Knäckebrot

  • 225 g Dinkel-Vollkornmehl + für die Arbeitsfläche
  • 50 g Amarant, gepufft
  • 50 g Roggenfeinschrot
  • 20 g Sesamsamen, weiss
  • 20 g Sesamsamen, schwarz
  • 40 g Kürbiskerne
  • 25 g Mohnsamen
  • 175 ml Sprudelwasser
  • 2 EL Sesamöl, geröstet – zum Bestreichen
  • 1 ½ TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für das Knäckebrot das Mehl mit Amarant, Roggenschrot und Salz in eine Schüssel geben, mit dem Sprudelwasser übergiessen und von Hand so lange kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann die Kürbiskerne einkneten (der Teig sollte nicht kleben!). Anschliessend den Teig abdecken und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und jeweils die Hälfte vom Sesam und den Mohnsamen locker einkneten.

Ein Backblech und ein Backpapier bereitlegen.

Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf rechteckig auf die Grösse des Backbleches und ca. 3 mm dünn ausrollen.

Dann das Backpapier auf das Blech ziehen und mit einer Gabel auf dem Teig verteilt ein Lochmuster stechen. Den restlichen Sesam und Mohn darauf verteilen und leicht andrücken.

Schliesslich das Sesamöl mit einem Pinsel darauf verstreichen und mit einem Messer ca. 16 gleichgrosse Streifen à 3 x 10 cm schneiden. Dann nochmals abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen.

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und anschliessend das Knäckebrot 30 bis 35 Min. goldbraun backen.

Den Ofen ausschalten und ca. 5 Min. auskühlen lassen. Dann das Knäckebrot aus dem Ofen nehmen, in Stücke brechen und komplett erkalten lassen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 74 kcal
  • Kohlenhydrate: 9 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 3 g

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