Zutaten für 2 Portionen

Für die Königsberger Klopse

  • 125 g Rollgerste – im Mixer grob schroten, so dass die Körner aufgebrochen sind
  • 25 - 30 g Dinkel Paniermehl
  • 1 kleine Knoblauchzeh – schälen und pressen
  • ½ Zwiebel – schälen und würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 Liter Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ Bund frische Petersilie – fein hacken; davon 1 EL zur Deko verwenden
  • 1 TL gehackte Majoranblättchen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Kapernsauce

  • 80 g Kapern, aus dem Glas (inkl. Flüssigkeit)
  • 2 - 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 250 ml Gemüsebrühe, von den gegarten Klopsen
  • 100 g Sojasahne
  • 1 - 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Olivenöl, hitzebständig

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Für die Königsberger Klopse als Erstes die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dann die Hitze stark reduzieren, so dass die Brühe nur noch leicht simmert.

Die geschrotete Rollgerste zusammen mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, mit Majoran, Paprika, Salz, Pfeffer sowie Senf würzen und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Anschliessend die Hitze abstellen und weitere 10 Min. abgedeckt quellen lassen.

Petersilie, Zwiebel und Knoblauch zur gequollenen Rollgerste geben. Dann das Paniermehl untermengen, kräftig mit einem Holzlöffel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Einen Probeklops in der leicht kochenden Gemüsebrühe testgaren. Wenn die Masse kompakt, jedoch nicht zu fest ist und der Klops zusammenhält, aus der restlichen Masse mit befeuchteten Händen 7 - 8 Klopse formen und mit einer Schaumkelle in die Gemüsebrühe geben. Die Klopse darin 15 - 20 Min. leicht köcheln lassen. Sie kommen nacheinander an die Oberfläche, sobald sie gar sind. Dann die Hitze abstellen und die Klopse in der Gemüsebrühe warmhalten.

Für die Kapernsauce das Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl langsam mit einem Holzlöffel einrühren und gut verrühren. Dann 250 ml von der Gemüsebrühe abnehmen, über das Mehl giessen und kräftig verrühren, bis eine klümpchenfreie Sauce entstanden ist.

Die Kapern samt Flüssigkeit dazugeben und kräftig aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, die Sojasahne einrühren und kurz erhitzen.

Die Königsberger Klopse portionsweise auf Tellern anrichten, die Kapernsauce darübergeben und mit Petersilie bestreut zu Salzkartoffeln servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 532 kcal
  • Kohlenhydrate: 64 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 21 g

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