Zutaten für 2 Portionen

Für den Eintopf

  • 100 g Hirse – gründlich spülen
  • 380 g Kohlrabi – schälen und 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Karotten – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln – Das Weiss und Grün seperat in Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml + 300 ml Gemüsebrühe, zum Selbermachen
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gezupfter Thymian
  • 1 TL gezupfter Majoran
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und bei geringster Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Danach weitere 15 Min. mit Deckel quellen lassen.

Währenddessen 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kohlrabi, Karotten und das Weisse der Frühlingszwiebeln ca. 4 Min. dünsten. Danach mit 400 ml Gemüsebrühe und Tamari ablöschen, das Lorbeerblatt hinzufügen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen und bei geringer Hitze ca. 10 bis 15 Min. köcheln lassen.

Die gegarte Hirse in ein Sieb geben und warm abspülen, damit nachher der Eintopf keine schleimige Konsistenz aufweist. Anschliessend zum Gemüse geben, Thymian und Majoran hinzufügen und etwa 5 Min. köcheln lassen. 

Das Lorbeerblatt entfernen, die Edelhefeflocken hineinrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kohlrabi-Hirse-Eintopf mit dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 456 kcal
  • Kohlenhydrate: 89 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 3 g

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