Zutaten für 2 Portionen

Für den Kohlrabi-Hirse-Eintopf

  • 100 g Hirse – gründlich spülen
  • 380 g Kohlrabi – schälen und 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Karotten – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln – den weissen und grünen Teil separat in Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml + 300 ml Gemüsebrühe (selbermachen)
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gezupfter Thymian
  • 1 TL gezupfter Majoran
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Für den Kohlrabi-Hirse-Eintopf die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und bei geringster Hitze ca. 15 Min. ganz leicht köcheln lassen. Danach weitere 15 Min. mit Deckel quellen lassen.

Währenddessen 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kohlrabi, Karotten und das Weisse der Frühlingszwiebeln ca. 4 Min. dünsten. Danach mit 400 ml Gemüsebrühe und Tamari ablöschen, das Lorbeerblatt hinzufügen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen und bei geringer Hitze 10 - 15 Min. köcheln lassen.

Die gegarte Hirse in ein Sieb geben und warm abspülen, damit der Eintopf nachher keine schleimige Konsistenz aufweist. Anschliessend zum Gemüse geben, Thymian und Majoran hinzufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen.

Das Lorbeerblatt entfernen, die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kohlrabi-Hirse-Eintopf mit dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 335 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 5 g

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