Gemüsegerichte

Kohlrouladen mit Dinkel-Tofu-Füllung

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 14.09.2006
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Kohlrouladen mit Dinkel-Tofu-Füllung
© vkuslandia – Shutterstock.com

Ein hoher Gehalt an Kieselsäure ist dem Dinkel zu eigen. Kieselsäure, auch Silizium genannt und in der Homöopathie als „Silicea“ bekannt, gibt den Körpergeweben Festigkeit und Elastizität und ist insbesondere für seinen guten Einfluss auf Haut, Haare und Nägel bekannt.

Zutaten für 4 Rouladen

Für die Rouladen

  • 1 Weisskohl (je nach Grösse der Blätter etwa 16 bis 20 Stück)
  • 150 g Dinkelschrot (grob)
  • 150 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 2 Zwiebeln – in kleine Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 350 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Koriander – gemahlen
  • Cayennepfeffer oder Chilipulver nach Geschmack
  • 1 Bd. Petersilie – fein hacken

Für die Sauce

  • etwa 1 Handvoll vom restlichen Weisskohl – fein schneiden und hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 250 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • 1-2 TL helles Dinkelmehl
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung

Den Strunk der Weisskohlblätter herausschneiden. Die Blätter 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgiessen und zur Seite stellen.

Die Zwiebeln in 2 EL Kokosöl glasig andünsten. Dann den Dinkelschrot dazugeben, kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe übergiessen.

15 bis 20 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen, anschliessend vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten nachquellen lassen. Zum Abkühlen in eine Schüssel geben.

Den Tofu mit Salz, Pfeffer, Cayenne oder Chili gut würzen, mit ¾ der Petersilie vermengen und zu der Dinkelschrot-Masse geben. Alles gut miteinander verrühren und noch einmal kräftig abschmecken.

Sobald die Masse so weit abgekühlt ist, dass sie mit den Fingern geformt werden kann, werden die Weisskohlblätter damit gefüllt, zu Rouladen geformt und mit Garn gewickelt oder einem Spiess zusammengehalten.

Erhitzen Sie 2 EL Kokosöl in einer breiten und hohen Pfanne und braten Sie die Rouladen darin von beiden Seiten kräftig an. Geben Sie den gehackten Weisskohl dazu. Anschliessend giessen Sie die Gemüsebrühe in die Pfanne, rühren das Tomatenmark ein und lassen alles abgedeckt noch einmal 20 Minuten ganz leicht köcheln.

Nehmen Sie danach die Rouladen kurz aus der Pfanne und entfernen Sie das Garn, bzw. den Spiess. Dann lassen Sie den Gemüsesud noch einmal kurz aufkochen, geben in der Zwischenzeit das Dinkelmehl in wenig kaltes Wasser, verrühren es gut und dicken den Sud damit an.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayenne oder Chili sowie Tamari abschmecken und die restliche Petersilie dazugeben.

Die Rouladen zurück in die Sauce geben, bei Bedarf noch einmal kurz erhitzen und zu Kartoffeln oder Püree servieren.

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