1. Schritt
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Dann 50 ml Kokosmilch einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.
In der Zwischenzeit 200 g Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und in 1 cm dicke Stücke schneiden; die Karotten schälen und in 1-cm-Scheiben schneiden; die Paprika entkernen und in 2-cm-Würfel schneiden; den Tofu in 1,5-cm-Würfel schneiden; 3 EL Koriander zupfen.
2. Schritt
Für die Sauce die Chilischote entkernen und hacken. Die gehackten Chilis mit 100 g Ananas, 150 ml Kokosmilch, 2 EL Tamari, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Zitronensaft, ⅓ TL Kreuzkümmel und 1 TL Maisstärke in einem Mixer pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Karottenscheiben mit den Paprikawürfeln 3 - 4 Min. anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen. Dann die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum goldbraun braten; mit 2 EL von der pürierten Sauce ablöschen und verdampfen lassen. Dann etwas salzen und aus der Pfanne nehmen.
3. Schritt
Die restliche Sauce in der Pfanne einmal aufkochen und in eine Schale füllen. Dann das Gemüse und den Tofu abwechselnd auf die Spiesse stecken; ggf. im Ofen bei 180 °C Umluft erwärmen.
Die Spiesse mit dem Kokosmilch-Reis anrichten; mit gezupftem Koriander garnieren und zusammen mit der Sauce servieren.