Zentrum der Gesundheit
  • Quitten-Kürbis-Gemüse in einer weissen Auflaufform serviert mit einem Dip
30 September 2023

Quitten-Kürbis-Gemüse mit Dip

Für dieses Rezept haben wir die Quitten zusammen mit dem Kürbis zuerst angebraten, dann fein gewürzt und schliesslich im Backofen gegart. Eine tolle Kombination, die durch den Saure-Sahne-Dip mit Birnen perfekt ergänzt wird.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Quitten-Kürbis-Gemüse

  • 250 - 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Quitte
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Thymian, gezupft
  • 1 Gratinform
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Yaconsirup (je nach Süsse der Quitte)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Msp. Vanillepulver

Für den Dip

  • 1 Birne
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 200 g Saure Sahne, vegan ( z.B. von Soyana)
  • 1 Msp. Zimtpulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 498 kcal
Kohlenhydrate 51 g
Eiweiss 11 g
Fett 26 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Kürbis waschen, trockenreiben, entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Quitte warm abwaschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden (Vorsicht, harter Kern - Verletzungsgefahr!); die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; 1 TL Thymian zupfen. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen; die Gratinform für das Gemüse bereitstellen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Kürbisstücke mit den Quittenspalten unter Rühren ca. 4 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 1 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 2 EL Yaconsirup, 1 Msp. Muskatnuss und 1 Msp. Vanille würzen. Den gezupften Thymian dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Pfanneninhalt in der Gratinform verteilen und 20 – 25 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip die Birne über einer Schüssel grob reiben; 1 EL Petersilie fein hacken und in die Schüssel geben. Dann 200 g Saure Sahne und 1 Msp. Zimt einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Quitten-Kürbis-Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit