Zutaten für 4 Puffer

Für die Quitten-Puffer

  • 150 g Hokkaido Kürbis – warm waschen, halbieren, entkernen und die Fäden mit einem Löffel auskratzen
  • 150 g mehlig kochende Kartoffeln – waschen und schälen
  • 150 g junge Quitten – waschen
  • 1 Birne ca. 80 g (z. B. Williams Christ Birne) – waschen
  • 1 TL feines Flohsamenschalenpulver in 100 ml kaltem Wasser mit einer Gabel einrühren und 5 Minuten quellen lassen. 2 EL dieser Masse für den Puffer-Teig verwenden
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 TL Tamari
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Curry
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frische Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken

Für den Salat

  • 1 Handvoll Feldsalat aus der Fertigpackung (gewaschen)
  • 1 Handvoll Rucola Salat aus der Fertigpackung (gewaschen)
  • 2 EL Sprossen (z. B. von Beluga Linsen oder andere Sprossen)

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Quitten-Puffer zuallererst den Flohsamen wie beschrieben zubereiten und quellen lassen.

Das Gemüse und Obst mit einer groben Reibe in eine Schüssel raffeln. 2 Esslöffel gequollenen Flohsamenschalen dazugeben und gut miteinander vermengen. Die Petersilie unterheben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Mit einem Löffel gleichmässig grosse Portionen formen, in die Pfanne legen, gut andrücken und auf beiden Seiten goldgelb backen. Auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und warm stellen.

Für das Dressing die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.

Die Salate unterheben und abschmecken.

Portionsweise mit den Quitten-Puffern auf Tellern anrichten und mit den Sprossen garniert servieren.

Tipp: Zu den Puffern passt sehr gut ein Korianderdip oder ein Früchte Chutney.

Nährwerte pro Puffer / pro Portion Salat

  • Kalorien: 116 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 1 g

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