1. Schritt
Den Kürbis waschen, trockenreiben, entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Quitte warm abwaschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden (Vorsicht, harter Kern - Verletzungsgefahr!); die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; 1 TL Thymian zupfen. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen; die Gratinform für das Gemüse bereitstellen.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Kürbisstücke mit den Quittenspalten unter Rühren ca. 4 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 1 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 2 EL Yaconsirup, 1 Msp. Muskatnuss und 1 Msp. Vanille würzen. Den gezupften Thymian dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Pfanneninhalt in der Gratinform verteilen und 20 – 25 Min. backen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für den Dip die Birne über einer Schüssel grob reiben; 1 EL Petersilie fein hacken und in die Schüssel geben. Dann 200 g Saure Sahne und 1 Msp. Zimt einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Quitten-Kürbis-Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.