Zutaten für 2 Portionen

Für die Konjak-Lasagne

  • 280 g Konjak-Lasagneblätter (können Sie hier kaufen) – gründlich waschen und abtropfen lassen
  • 200 g Zucchini – grob raffeln
  • 200 g Pastinaken – schälen und grob raffeln
  • 100 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 50 g Karotte – schälen und grob raffeln
  • ½ Nori-Algenblatt – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 340 ml passierte Tomaten
  • 35 g getrocknete, eingelegte Tomaten – klein hacken
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL fein gehackter Thymian
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum

Für die Béchamel

  • 150 ml Mandeldrink
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotten und Pastinaken darin ca. 2 Min. andünsten.

Dann das Tomatenmark einrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen, die gehackten Tomaten dazugeben und mit Xylitol, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze aufkochen, die Algen dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu darin von allen Seiten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Sobald die Kochzeit der Sauce beendet ist, die Zucchini, den Tofu und das Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Béchamel in einem weiteren Topf den Mandeldrink aufkochen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann das Mandelmus und die Hefeflocken einrühren und mit Stärke abbinden. 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C Umluft mit Gratinier-Funktion aufheizen und eine kleine Gratinform bereitstellen.

Eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben, eine Schicht Lasagneblätter darauflegen und mit etwas Béchamel bestreichen. Dann folgen wieder die Tomatensauce (diesmal etwas mehr), die Lasagneblätter und die Béchamel. Das Ganze noch einmal wiederholen und mit der Béchamel abschliessen.

Die Gratinform in den Ofen geben (möglichst weit oben) und ca. 20 Min. überbacken.

Schliesslich die Konjak-Lasagne aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 423 kcal
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 25 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.


Rezepte die Ihnen gefallen könnten