Gemüsegerichte

Lauch in pikanter Creme

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 14.09.2006
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Lauch in pikanter Creme
© Ekaterina Kondratova - Shutterstock.com

Das Lauchgemüse (Porree) enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Besonders Vitamin C, Vitamin K sowie Folsäure sind damit gemeint. Bei den Mineralstoffen sind es Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Mangan. Zudem liefert das Gemüse viele sekundäre Pflanzenstoffe, die u.a. antibakteriell und antioxidativ wirken.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Lauch

  • 1 kg Lauch

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 150 g Soja-Creme
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • 1/2 TL geriebene Muskatnuss
  • Worcestersauce nach Geschmack

Zubereitung

Den gut gewaschenen Lauch in 2 cm grosse Stücke schneiden, im erhitzten Olivenöl unter Rühren andünsten, würzen und das Wasser dazu geben.

Bei geringer Hitze abgedeckt etwa 10 - 15 Minuten weich dünsten lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren; ggf. noch etwas Wasser zugeben.

Wenn der Lauch eine angenehme Konsistenz hat, etwa 1/3 davon entnehmen und mit 3 EL Wasser im Mixer pürieren.

Anschliessend wieder zurück zum Gemüse geben und die Soja-Creme unterrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.

Mit den Gewürzen pikant abschmecken, die Worcestersauce dazugeben und leicht einkochen lassen.

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