Zutaten für 4 Portionen

Für den Bratkartoffel-Salat

  • 850 g Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 150 g Rucola – waschen und trockenschleudern
  • 100 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe schneiden
  • 1 rote Zwiebel – fein würfeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe – hacken
  • 2 EL Sprossen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Erdnussöl, raffiniert
  • 3 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 ½ EL Senf
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1/3 TL Kümmel, gemahlen
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Wasser geben, salzen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann pellen, vierteln und in ca. 1,5-cm-Stücke schneiden.

Zwischenzeitlich für das Dressing 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Kümmel darin ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann mit 80 ml Gemüsebrühe ablöschen, Knoblauch, Senf und Xylitol einrühren und kurz köcheln lassen. Anschliessend in eine Schüssel geben, den Essig einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, dann erneut mit 1 EL Öl erhitzen. Den Tofu darin 3 Min. anbraten, mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, verdampfen lassen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin 5 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Zwiebeln dazugeben, kurz mitbraten, aus der Pfanne nehmen und zum Tofu geben.

Ein letztes Mal die Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Kartoffeln darin 6 Min. anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zum Dressing in die Schüssel geben und vermengen.

Die saure Sahne unterheben, die Kräuterseitlinge und den Tofu dazugeben, vorsichtig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Bratkartoffel-Salat auf dem Rucola anrichten und mit Sprossen bestreut servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 414 kcal
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 19 g

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