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Linsensalat

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 03.06.2019
Linsensalat
© ZDG/nigelcrane

Dieser Linsensalat schmeckt ausgesprochen lecker! Er ist aromatisch, würzig und vollkommen harmonisch im Geschmack. Die gerösteten Toastwürfel und das Frühlingszwiebel-Grün verleihen ihm zudem einen knackigen Biss. Und fürs Nachkochen benötigst du nur 20 Minuten Zeit.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Linsensalat

  • 250 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 1 Frühlingszwiebel – putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • 1/2 rote Paprikaschote – in kleine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 3 Scheiben Vollkorn Dinkeltoast – in kleine Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Soja- oder Hafersahne
  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 3 EL Apfel-Balsamico
  • 2 EL Zitronensaft – frisch gepresst
  • 2 TL Yaconsirup
  • 2 TL Senf
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 TL gehackte Estragonblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten

Für den Linsensakat die Linsen in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen und dann ca. 7 Min. köcheln lassen. Über einem Sieb abgiessen, abtropfen und kurz ausdampfen lassen.

Die Linsen in eine Salatschüssel geben. In einer kleineren Schüssel die Sahne, den Balsamico, Zitronensaft, 4 EL Öl, Senf, Estragon und Petersilie zu einem Dressing verrühren.

Das Dressing über die Linsen geben, mit Salz, Pfeffer und Yacon abschmecken, die Frühlingszwiebeln und Paprikawürfel unterheben und ziehen lassen.

Eine Pfanne mit dem restlichen Öl erhitzen und die Toastwürfel darin anrösten. Dann den Knoblauch kurz mitrösten, den Toast aus der Pfanne nehmen und in kleine Würfel schneiden.

Den Linsensalat anrichten und mit den Toastwürfeln bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 491 kcal
  • Kohlenhydrate: 67 g
  • Eiweiss: 23 g
  • Fett: 13 g

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