Süssspeisen

Maisgriess-Pudding gebacken mit Apfeltopping

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 16.04.2019
Maisgriess-Pudding gebacken mit Apfeltopping
© ZDG/nigelcrane

Dieser einfache und in nur 30 Minuten zubereitete Maisgries-Pudding schmeckt durch die enthaltenen Trockenfrüchte angenehm süsslich. Und zusammen mit den restlichen Zutaten entwickelt sich ein feines, sehr harmonisches Aroma.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Maisgries-Pudding

  • 200 g Seidentofu – Flüssigkeit abgiessen
  • 40 g getrocknete Feigen – in kleine Würfel schneiden
  • 30 g getrocknete Aprikosen – in kleine Würfel schneiden
  • 15 g getrocknete Pflaumen – in kleine Würfel schneiden
  • 25 g Bio-Maisgriess
  • 100 ml Sojadrink
  • 1 EL Erdnussöl – zum Einfetten
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Apfeltopping

  • 150 g süsser Apfel
  • 20 g Mandelsplitter – rösten
  • 2 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyananda oder Alnatura)
  • 1 EL Pistazien
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Zitronensaft + 1 Msp. Abrieb

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen und vier backfeste Förmchen bereitstellen.

Für den Maisgries-Pudding den Seidentofu zusammen mit dem Sojadrink in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen cremig rühren. Dann den Zitronenabrieb, Vanillepulver, Zimt, Xylitol und 1 Prise Salz dazugeben, den Maisgriess unter Rühren langsam hineinrieseln lassen und die Trockenfrüchte darunterheben.

Die Backförmchen mit Erdnussöl einfetten, die Masse in die Förmchen füllen und die Oberfläche glattstreichen. Dann in den Ofen geben und ca. 15 Min. backen.

In der Zwischenzeit die Pistazien fettfrei rösten, hacken und beiseitestellen.

Den Apfel über einer Schüssel grob raffeln und sofort den Zitronensaft und die saure Sahne dazugeben. Dann den Yaconsirup einrühren und die Mandelsplitter unterheben; ebenfalls beiseitestellen.

Wenn der Maisgries-Pudding fertig gebacken ist, kurz auskühlen lassen. Anschliessend auf 4 Teller stürzen, das Apfeltopping darauf verteilen und mit Pistazien bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 301 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 12 g

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