Gemüsegerichte

Makhani – indischer Gemüseauflauf

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 13.06.2019
Makhani – indischer Gemüseauflauf
© ZDG/nigelcrane

Dieser indische Gemüseauflauf ist perfekt gewürzt und schmeckt unglaublich gut! Er sieht vielleicht aus, als wäre die Zubereitung kompliziert und langwierig, doch das Gegenteil ist der Fall. Er ist absolut einfach herzustellen und in 15 Minuten vorbereitet, so dass er anschliessend nur noch gebacken werden muss.

Zutaten für 1 runde Auflaufform (Ø 22 cm)

Für den Makhani-Gemüseauflauf

  • 1 Packung Vollkorn Dinkel-Blätterteig (25 x 50 cm)
  • 220 g Kichererbsen aus dem Glas – spülen und abtropfen lassen
  • je 1 rote und gelbe Paprika, à 220 g – entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g junger Blattspinat
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 3 EL grob gehackter Koriander
  • 1 TL Bio-Margarine, vegan – zum Einfetten

Für die Sauce

  • 80 g Cashewkerne – im Mörser zerstossen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • 1 Stück Ingwer, 2 cm lang
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 TL Bockshornkleeblätter, gerebelt
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Garam Masala
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • ½ TL Kurkuma, gemahlen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze aufheizen.

Für die Sauce alle Zutaten in einen Standmixer geben und fein pürieren.

Für den Makhani-Gemüseauflauf alle Zutaten für das Gemüse – ausser Blätterteig und Margarine – in eine Schüssel geben, mit der Sauce übergiessen, gründlich vermengen und kräftig abschmecken.

Die Auflaufform einfetten, und mit dem Blätterteig auskleiden; dabei die Ränder überlappen lassen. Dann das Gemüse in die Form füllen und mit den überlappenden Rändern gut bedecken (es sollte jetzt alles abgedeckt sein). Anschliessend mit einer Gabel einige Male in den Teig stechen, damit die Luft entweichen kann.

Den Makhani-Gemüseauflauf in den Backofen schieben und 40 Min. backen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 408 kcal
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 29 g

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