Zentrum der Gesundheit
Mangold mit Pinienkerne

Mangold mit Pinienkerne

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(Zentrum der Gesundheit) - Mangold enthält hohe Mengen an Beta-Carotin und ist somit eine ausgezeichnete Vitamin-A-Quelle. Sein hoher Anteil an Vitamin C und Vitamin  K sowie Magnesium, Calcium und Eisen runden das Vitalstoffangebot des Mangolds ab und machen ihn zu einem sehr gesunden Gemüse.

Zutaten und Zubereitung "Mangold mit Pinienkerne"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg junger Mangold (oder Spinat)
  • 50 g Sultaninen - 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, abgiessen und trocken tupfen
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Zwiebel - fein hacken
  • 2 Knoblauchzehen - fein hacken
  • 4 EL Olivenöl
  • Kristallsalz

Zubereitung:

Den Mangold sorgfältig waschen, Stiele zurückschneiden, welke Blätter entfernen. Beim breitstieligen Mangold entfernt man die Stiele und stellt sie beiseite.

Das Gemüse in sprudelnd kochendem Salzwasser ein paar Minuten zusammenfallen lassen. Gut abtropfen lassen und gründlich ausdrücken.

Sehr junge Blätter kann man im Ganzen lassen, den grossblättrigen Mangold muss man hingegen in jedem Fall zerkleinern.

Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten. Mangold, Sultaninen und Pinienkerne hinzugeben, leicht durchmischen, salzen und auf kleiner Flamme zugedeckt etwa 10 Minuten garen.

Schmeckt heiss ebenso gut wie lauwarm.



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