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Mangoldgemüse mit mariniertem Kürbis aus dem Ofen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 07.02.2019
Mangoldgemüse mit mariniertem Kürbis aus dem Ofen
© ZDG

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Wer liebt ihn nicht, den Hokkaido Kürbis? Man muss ihn nicht schälen, da die Schale beim Kochen oder Backen sehr zart wird, so dass der Hokkaido ein gesundes Fastfood darstellt. Einfach kurz abwaschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden – und schon kann der Kürbis in den Ofen, wo er schonend gegart wird. Überzeugend ist sein nussiger Geschmack, der zusammen mit dem Mangoldgemüse und raffinierten Gewürzen ein regelrechter Stimmungsaufheller auch für trübe Herbsttage ist.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kürbis

  • 200 g Hokkaido Kürbis – waschen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden
  • 1 Schalotte – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1 kleine Knoblauchzehe – schälen und pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL flüssiges Kokosöl
  • 1 Prise Vanillemarkpulver
  • 2 Thymianzweige – Blätter abzupfen

Für den Mangold

  • 600 g frischer Mangold mit Stielen – waschen und keilförmig die Stiele entfernen; das Grün in feine Streifen schneiden
  • 2 Schalotten – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL mildes Currypulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Das Kokosöl in eine kleine Schüssel geben und Knoblauch, Schalotten, Vanille und Thymian darin verrühren.

Die Kürbisspalten in eine Auflaufform schichten darüber schichten, mit dem Kokosöl beträufeln und mit der Gemüsebrühe angiessen.

Für ca. 15–20 Minuten im Ofen garen. Den Ofen ausschalten und das Gemüse darin warmhalten.

In der Zwischenzeit die Schalotten, Ingwer, Knoblauch in der Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und Farbe geben lassen. Den Mangold dazugeben, kurz anschwitzen und mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen. Für 5–10 Minuten köcheln lassen, dann mit Curry, Kurkuma, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffelstärke mit 50 ml Wasser anrühren, zum Gemüse geben und unter Rühren aufkochen lassen, bis das Gemüse eine leicht gebundene Konsistenz erreicht hat. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Gemüsebrühe zugeben.

Das Mangoldgemüse gemeinsam mit dem Kürbis portionsweise auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 355 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 25 g

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