1. Schritt
Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch fein würfeln; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen, dann in 2-cm-Würfel schneiden; die Auberginen in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in 4-cm-Streifen schneiden; die Zucchini der Länge nach vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden.
2. Schritt
Einen breiten, grossen Topf mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen mit den Knoblauchwürfeln und den Chiliringen 3 Min. unter Rühren dünsten. Dann die Tomaten- und Auberginenwürfel, die Paprikastreifen, die Zucchinischeiben sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben und 15 Min. unter gelegentlichem Rühren garen. In der Zwischenzeit 2 EL Thymian und 2 EL Oregano fein hacken.
3. Schritt
Nach 10 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, den gehackten Thymian und Oregano dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Nach weiteren 5 Min. 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup sowie 1 TL Paprika einrühren und 3 Min. weiterköcheln lassen. Währenddessen 4 EL Basilikum fein hacken.
Das gehackte Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Ratatouille anrichten und z. B. mit Hirse, Couscous oder Reis servieren.
Tipp: Dazu passen hervorragend Hirse, Dinkel-Couscous oder ein Vollkornreis.