Frühstück

Milchreis mit Gewürz-Ananas

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 24.06.2019
Milchreis mit Gewürz-Ananas
©ZDG/nigelcrane

Bei diesem Milchreis trifft eine angenehme Süsse auf eine feine Würze. Dazu haben wir die Ananasscheiben mit Kurkuma bestäubt, im Ofen gebacken und im Anschluss daran mit einer Ingwer-, Zimt- Sternanissauce versehen. Für ein aussergewöhnliches und sehr leckeres Frühstück.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gewürz-Ananas                                                       

  • 1 Ananas – schälen, vierteln, den Strunk entfernen und in 5-mm-Scheiben schneiden (550 g Nettogewicht!)
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 EL Bio-Margarine, vegan
  • 1 ½ TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Sternanispulver

Für den Milchreis

  • 100 g Risotto-Vollreis
  • 500 ml Sojadrink
  • 1 EL Xylitol
  • ½ TL Vanillepulver
  • ½ TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für den Milchreis den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen. Vanillepulver und Salz dazugeben und den Reis einrühren. Auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren 30 - 40 Min. köcheln lassen. Wichtig! zum Schluss das Xylitol einrühren.

Tipp: Für eine cremige Konsistenz, ggf. noch einen Schuss Sojadrink einrühren.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Für die Gewürz-Ananas die Ananasscheiben in eine Schüssel geben, mit 2 EL Xylitol und Kurkuma bestäuben und gleichmässig vermischen. Dann auf das Backblech legen und ca. 15 Min. im Ofen backen.

Zwischenzeitlich die Margarine in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer darin andünsten. Mit Wasser und Kokosmilch ablöschen. Dann das restliche Xylitol, Zimt und Sternanis hinzufügen, die Stärke einrühren und etwa 1 Min. kochen lassen. Anschliessend die Sauce vom Herd nehmen.

Die Ananas aus dem Ofen nehmen.

Den Milchreis auf 4 Teller verteilen, mit der Gewürz-Ananas belegen, die Sauce darüber träufeln und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 286 kcal
  • Kohlenhydrate: 51 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 5 g

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