Gemüsegerichte

Möhren-Kartoffel-Gratin

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 14.09.2006
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Möhren-Kartoffel-Gratin

Kartoffeln sind sehr gesund. Abgesehen vom Vitamin C sowie einigen B-Vitaminen liefern Kartoffeln reichlich Mneralstoffe, wie z. B.Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor, sowie jede Menge Carotinoide. Studien zufolge können Kartoffeln sogar zum Abbau von Übergewicht und Bluthochdruck beitragen.

Zutaten für 4 Potionen

Für das Gratin

  • 800 g Kartoffeln – in dünne Scheiben schneiden
  • 1 Bund Möhren – in dünne Scheiben schneiden
  • 2 Knoblauchzehen – auspressen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Mandelstifte
  • 250 g Sojasahne
  • 200 ml Sojamilch
  • 2 EL Kokosöl für die Form
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 10 Minzeblätter – waschen, trocken tupfen und grob hacken

Zubereitung

Den Backofen auf 150°C vorheizen.

Eine ofenfeste Form mit Kokosöl ausstreichen, die Kartoffel- und die Möhrenscheiben im Wechsel in die Form schichten (je 1 Schicht Kartoffeln, dann 1 Schicht Möhren). Jede Schicht mit Kristallsalz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

Die Sojamilch mit der Sojasahne verrühren und über das Gemüse giessen.

Die gepressten Knoblauchzehen und die Mandelstifte auf dem Gratin verteilen.

Das Ganze auf der mittleren Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.

Das Gratin vor dem Servieren mit den Minzeblättchen bestreuen.

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