Zutaten für 2 Portionen

Für das Toor Dal

  • 100 g gelbe Erbsen - über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 2 mittelgrosse, reife Tomaten - waschen, Strunk entfernen und achteln
  • 150 g Karotten - schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 kleine Chili, getrocknet - entkernen und fein hacken (wer Schärfe mag, kann einige der Kerne mitkochen)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 2 EL gehackte Korianderblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Die Erbsen über einem Sieb abgiessen, so lange unter fliessendem Wasser spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen.

Für das Toor Dal das Ghee in einem hohen Topf erhitzen und die Gewürze, Ingwer und Chilis darin bei mittlerer Hitze 30 Sek. rösten. Dann mit der Gemüsebrühe auffüllen, den Inhalt zum Kochen bringen, abdecken und 40 Min. köcheln lassen.

Die Tomaten und Karotten dazugeben und auf kleiner Flamme weitere 10 Min. köcheln lassen. Dann der Herd abschalten, Mandelmus, Tamari und Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Koriander unterheben, alles gut miteinander vermengen und 5 Min. ziehen lassen.

Das Toor Dal entweder als Hauptgericht oder als Beilage zu Reis servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 208 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 12 g

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