Kartoffel- und Dalgerichte

Ayurvedisches Toor Dal

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 05.03.2018
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Ayurvedisches Toor Dal
© ZDG

Dieses Dalgericht schmeckt ausgezeichnet! Die Zutaten sind perfekt aufeinander abgestimmt und die Gewürze ergänzen sich derart optimal, dass keines von ihnen hervorsticht und den Geschmack bestimmt. Ganz im Gegenteil. Das Toor Dal ist zwar würzig, aber gleichzeitig überraschend ausgewogen und mild im Geschmack. Es verfügt also nicht über die Schärfe herkömmlicher Dalgerichte - vorausgesetzt, Sie entfernen die Samen der Chilischoten vor dem Kochen.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Toor Dal

  • 200 g gelbe Erbsen
  • 4 mittelgrosse, reife Tomaten - waschen, Strunk entfernen und vierteln
  • 250 g Karotten - schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden
  • 2 kleine getrocknete Chilis - halbieren, entkernen und fein hacken (wer die Schärfe liebt, kann einige der Kerne mitkochen)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Ghee
  • 2 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL gehackte Korianderblätter - waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Die Erbsen in ein Sieb geben, unter fliessendem Wasser so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen.

1 EL Ghee in einem hohen Topf erhitzen und die Bohnen darin unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anrösten. Dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Den Inhalt zum Kochen bringen, abdecken und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann das restliche Ghee in einem kleinen Topf erhitzen und die Senfkörner hineingeben. Sobald sie zu springen beginnen, die Temperatur reduzieren und nacheinander Chilis, Ingwer, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzufügen. Die Gewürze unter Rühren etwa 15 Sekunden rösten.

Die Karottenwürfel in den Topf geben und unter Rühren 3 Minuten rösten, dann die Tomatenviertel dazugeben und ebenfalls unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.

Den gesamten Topfinhalt zum Dal geben und ihn erneut auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen.

Den Herd abschalten, mit Tamari, Salz , Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken und den Koriander unterheben.

Alles gut miteinander vermengen und entweder als Hauptgericht oder als Beilage zu Reis servieren.

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