Salate

Bockshornklee-Mungosprossensalat

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.03.2019
Bockshornklee-Mungosprossensalat
© HandmadePictures - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Gesünder als dieser kann ein Salat kaum sein. Bei den kleinen würzigen Sprossen handelt es sich um eine Vitalkost, die lebendiger nicht sein könnte, denn sie wachsen sogar noch auf dem Teller weiter. Zudem beeindrucken sie mit ihrem Reichtum an Vitaminen, hoch bioverfügbaren Mineralstoffen, lebendigen Enzymen und aktiven Antioxidantien.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Sprossensalat

  • 50 g Bockshornkleesprossen – in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen
  • 50 g Mungosprossen – in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen
  • 1/2 grüne Chilischote – waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 6 Curryblätter
  • 1 EL Kokosflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Tamarindenpaste
  • Kristallsalz
  • 1 TL frisch gehackter Koriander

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten

Sprossen mit etwas Salz vermischen und beiseitestellen.

Das Olivenöl erhitzen, Curryblätter, Knoblauch, Kokosflocken und Chili unter Rühren darin anrösten. etwas abkühlen lassen und unter die Sprossen heben.

Die Tamarindenpaste dazugeben und gut vermischen. Den Sprossensalat mit Salz abschmecken und mit frischem Koriander garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 59 kcal
  • Kohlenhydrate: 2 g
  • Eiweiss: 1 g
  • Fett: 5 g

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