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  • Sehschärfe Kakao
3 min

Kakao verbessert die Sehschärfe

Schon eine kleine Menge reiner Kakao pro Tag genügt, wenn Sie Ihren Augen etwas Gutes tun möchten. Die enthaltenen Pflanzenstoffe verbessern die Sehschärfe, wie eine Studie ergab. Wir stellen nicht nur die Studie vor, sondern auch köstlich-gesunde Kakao-Rezepte, natürlich rein pflanzlich.

Stand: 11 April 2024

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Kakao für bessere Augen

Kakao kann die Sehstärke verbessern, stellten Forscher der Universidad Complutense de Madrid in einer Studie fest und veröffentlichten die Ergebnisse im Juni 2021 im Fachmagazin Journal of Functional Foods ( 2).

Wie Ihre Ernährung Ihre Augen beeinflussen kann

Die Gesundheit der Augen und das Sehvermögen können leicht von der Art der Ernährung beeinflusst werden. Denn manche Lebensmittel enthalten Stoffe, die sich auf die Durchblutung oder den Blutdruck auswirken, was dann auch die Augengesundheit verbessert. Auch hat die Art der Ernährung Einfluss auf die Aktivierung oder Regeneration des Rhodopsins, dem Farbpigment in der Netzhaut, das bei schlechten Lichtverhältnissen (Dämmerung) für das Hell-Dunkel-Sehen verantwortlich ist.

Flavonoide beispielsweise können die Anpassungsfähigkeit an schlechte Lichtverhältnisse optimieren, aber auch generell die Sehfähigkeit verbessern – etwa Catechine und Proanthocyanidine aus Traubenkernen. Beide wirken antioxidativ und gefäßentspannend. Ähnlich positiv auf die Augen wirkt das bekannte Antioxidans EGCG (Epigallocatechingallat) aus Grüntee.

Je mehr Pflanzenstoffe, umso besser die Augen

Gerade Antioxidantien sind für die empfindlichen Strukturen des Auges enorm wichtig, denn das Augengewebe mit seinem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren wird leicht Opfer oxidativer Prozesse. Verzehrt man antioxidative Pflanzenstoffe, z. B. Anthocyane mit Beeren oder Rotkohl, dann werden diese bevorzugt ins Augengewebe geleitet und können dort oxidativen Stress reduzieren und schädliche freie Radikale eliminieren. Anthocyane können gar die Augen vor den Schadwirkungen der UV-Strahlung schützen. So verwundert es nicht, dass Studien längst zeigen: Je mehr Pflanzenstoffe man isst, umso eher kann sich eine angeschlagene Augengesundheit wieder bessern.

Kakao bringt das Gehirn in Schwung

Kakao ist eine besonders gute Quelle für Flavonoide mit antioxidativen, gefäßschützenden, durchblutungsfördernden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Im Kakao sind es die Flavanole, Phenolsäuren und Flavonole. Außerdem enthält Kakao Theobromin, ein mit Koffein verwandter Stoff, der aber weniger psychoaktiv wirkt als letzterer. Während Koffein überdies bei vielen Menschen den Blutdruck erhöht, wirkt Theobromin blutdrucksenkend.

Im November 2020 berichteten wir von einer Studie, die zeigte, dass der Kakao aufgrund all dieser Eigenschaften auch die kognitive Leistungsfähigkeit steigern kann, also das Gehirn in Schwung bringt – denn Kakao sorgt für mehr Sauerstoff im Gehirn.

Studie: Bessere Sehschärfe nach Kakaogetränk

In der eingangs vorgestellten spanischen Studie wurden nun die Wirkungen zweier Pflanzenstoffe untersucht: Die Flavanole des Kakaos (Flavanole gehören zur Familie der Flavonoide) und die Anthocyane aus roten Beeren.

Die 37 Teilnehmer waren zwischen 18 und 27 Jahre alt und erhielten an drei verschiedenen Tagen ein Glas fettarme Milch, ein Glas fettarme Milch mit 2,5 g entöltem Kakaopulver und schließlich ein Glas fettarme Milch mit 10 g gefriergetrocknetem Beerenpulver aus Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren, roten Johannisbeeren und Blaubeeren.

Dazwischen war jeweils ein ausreichend großes Zeitfenster (2 Wochen), damit in dieser Pause die Pflanzenstoffe im Körper vollständig abgebaut werden konnten, bevor das nächste Getränk an die Reihe kam. Die in der Kakao- und Beerengruppe aufgenommene Menge an Flavonoiden und anderen sekundären Pflanzenstoffen betrug jeweils 175 mg.

Wenige Stunden nach den Getränken wurde einerseits der Urin untersucht. Andererseits machte man einen Sehtest bei verschiedenen Lichtverhältnissen. Es zeigte sich, dass sich die Sehschärfe bei hellen Lichtverhältnissen nach dem Kakaogetränk deutlich gebessert hatte, bei dunklem Licht zeigte sich keine Veränderung.

Nach dem Beerengetränk war kein Einfluss auf die Sehschärfe erkennbar, so dass die Forscher nicht ausschließen, dass es eventuell nicht die Flavonoide waren, die zu einer besseren Sehschärfe führten, sondern möglicherweise das Theobromin, also der im Kakao enthaltene koffeinähnliche Stoff.

Gesunde Rezepte mit Kakao

Wie Sie sich ein gesundes Kakaogetränk und auch, wie Sie gesunde Schokolade selbst herstellen können, erklären wir in unserem Artikel über Schokolade. Viele weitere leckere und gesunde und natürlich rein pflanzliche Kakao-Rezepte, z. B. Mousse au Chocolat, Schoko-Pudding oder Schokokuchen finden Sie in der Rubrik gesunde Rezepte mit Kakao auf unserer Website oder natürlich in unserem Kochstudio bei Youtube.

Drei Minuten Rotlicht für bessere Augen

Neben der Ernährung kann auch eine Therapie mit einem bestimmten Rotlicht bei manchen Augenproblemen hilfreich sein, nämlich das Farben- und Nachtsehen verbessern. Forscher stellten fest, dass es schon ausreicht, einmal wöchentlich am Morgen die Augen drei Minuten lang von einem Rotlicht mit einer Wellenlänge von 670 nm bescheinen zu lassen (die Augen dabei schließen), um das Farbensehen und das Sehvermögen bei Nacht zu verbessern. Beides nimmt mit zunehmendem Alter ab. Weitere Informationen dazu und der Link zur entsprechenden Lampe finden Sie im ersten Link in diesem Abschnitt.

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.

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