Nudelrezepte

Nudel-Gemüse-Auflauf

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 14.09.2006
  • 0 Kommentare
Nudel-Gemüse-Auflauf
© ZDG

Die Tomate enthält ein spezielles Carotinoid, das effektive antioxidative Eigenschaften aufweist. Hierbei handelt es sich um den sekundären Pflanzenstoff namens Lycopin. Er kann die Schädigung der Hautzellen durch Sonneneinstrahlung verhindern, indem er die dadurch frei werdenden Radikale abfängt. Ebenso wird dem Lycopin eine Schutzfunktion vor Herz-Kreislauferkrankungen nachgesagt.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Auflauf

  • 200 g Vollkorn Dinkelnudeln
  • 200 g Räuchertofu – in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Blumenkohl – waschen und in kleine Röschen schneiden
  • 1 Karotte – schälen und in 1-cm-grosse Würfel schneiden
  • ½ rote Paprika – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • ½ gelbe Paprika – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • 50 g Zucchini – waschen, halbieren dann vierteln und in Würfel scheiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Soja- oder Hafersahne
  • 50 ml warmes Wasser
  • 1 EL Erdnussöl
  • 10 Safranfäden
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüss oder scharf)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Petersilie – fein schneiden

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Die Nudeln in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen, abgiessen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200° C vorheizen.

Die Safranfäden einige Minuten in dem warmen Wasser einweichen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen das Erdnussöl dazugeben und den Tofu 2 Minuten anbraten, danach die Gemüsewürfel hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.

Die Sahne in das Safranwasser einrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Eine Auflaufform (mit Deckel) einfetten, die Nudeln hineingeben und die Gemüse-Tofu-Mischung unterheben.

Den Auflauf mit der Safran-Sahne übergiessen und 20 Minuten im Ofen backen.

Die Petersilie darüber streuen und geniessen.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Gefällt Ihnen dieses Rezept?

Wir würden uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen!

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren