Nudelrezepte

Nudelauflauf mit Gemüse und Tofu

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.05.2019
Nudelauflauf mit Gemüse und Tofu
© ZDG/nigelcrane

Was für ein köstlicher Nudelauflauf: sehr aromatisch, angenehm würzig und ausgesprochen lecker! Die Zubereitung ist ganz einfach: Wenn du das ganze Gemüse vorbereitet hast, wird es noch kurz angebraten bevor es dann 20 Minuten im Ofen gebacken wird – fertig!

Zutaten für 2 Portionen

Für den Nudelauflauf

  • 200 g Vollkorn Dinkelnudeln
  • 200 g Räuchertofu – in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Blumenkohl – waschen und in kleine Röschen schneiden
  • 80 g Karotte – schälen und in 1-cm-grosse Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebel – halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 50 g Zucchini – waschen, halbieren dann vierteln und in Würfel scheiden
  • ½ rote Paprika – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • ½ gelbe Paprika – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • 50 g veganen Käse – reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Hafersahne
  • 50 ml warmes Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Bio-Maisstärke
  • 10 Safranfäden
  • 1 Knoblauchzehe – fein reiben
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüss oder scharf)
  • 1 EL fein gehackter Thymian
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Die Nudeln in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen, abgiessen und beiseitestellen.

In der Zwischenzeit die Safranfäden einige Minuten in dem warmen Wasser einweichen und den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Das Erdnussöl in einer grossen Pfanne erhitzen und den Tofu darin 2 Min. von allen Seiten anbraten. Dann das ganze Gemüse und den Thymian dazugeben, 2 Min. mitbraten und mit Tamari ablöschen.

Die Sahne und die Maisstärke in das Safranwasser einrühren, Knoblauch, Paprikapulver und Hefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Eine Auflaufform (mit Deckel) einfetten, die Nudeln hineingeben und die Gemüse-Tofu-Mischung darüber verteilen. Das Ganze mit der Safran-Sahne übergiessen und 10 Min. im Ofen backen.

Anschliessend mit dem veganen Käse bestreuen und für weitere 10 Min. in den Ofen schieben.

Den Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 1232 kcal
  • Kohlenhydrate: 80 g
  • Eiweiss: 74 g
  • Fett: 64 g

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