Nudelgerichte

Nudeln mit Tomatensauce

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 14.09.2006
  • 0 Kommentare
Nudeln mit Tomatensauce
© Durch Wiktory – Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Diese Tomatensauce enthält jede Menge Lycopin. Hierbei handelt es sich um ein Carotinoid, das für die gesundheitsfördernde Wirkung von Tomaten verantwortlich ist. Sie besteht darin, dass Lycopin den Stoffwechsel und den Hormonhaushalt positiv beeinflusst. Gekochte Tomaten weisen hohe Lycopingehalte auf und noch höher ist der Anteil im konzentrierten Tomatenmark. In dieser Sauce sind beide Lycopin-Lieferanten vereint.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Nudeln

  • 500 g Dinkel-Spaghetti (oder eine beliebige Variante)
  • 1 grosse Dose stückige Tomaten
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • 1 grüne Paprikaschote – in kleine Würfel schneiden
  • 120 g Sellerie – grob raspeln
  • 2 Handvoll frischer Pilze – in Scheiben schneiden
  • 2 Zwiebel – fein würfeln
  • 2 Knoblauchzehen - pressen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 1/2 TL getrocknetes Basilikum
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Chili
  • Kristallsalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Das Olivenöl in einem grossen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und die Zwiebeln 5-6 Minuten darin glasig dünsten.

Sellerie, Paprika, Pilze und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren weitere 5 Minuten anschwitzen.

Die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben und unter das Gemüse heben.

Kräuter und Gewürze zufügen und ohne Deckel etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.

Dann den Topf vom Herd nehmen, das Lorbeerblatt aus der Sauce entfernen und abgedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe kochen.

Die Tomatensauce vor dem Servieren nochmals abschmecken.

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