Salate

Nudelsalat mediterran – schnell gemacht

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Nudelsalat mediterran – schnell gemacht
© ZDG/nigelcrane

Dieser leckere Nudelsalat mit jeder Menge Gemüse ist in lediglich 15 Minuten zubereitet und eignet sich auch bestens zum Mitnehmen.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Nudelsalat

  • 230 g Dinkel-Nudeln (z. B. Conchiglie)
  • 100 g rote Paprika – in Streifen schneiden
  • 100 g gelbe Paprika – in Streifen schneiden
  • ½ Aubergine (ca. 130 g) – vierteln und in 3-mm-dünne Stücke schneiden
  • 130 g Zucchini – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Champignons – vierteln oder sechsteln
  • 100 g Cherrytomaten – halbieren

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Bio-Zitronensaft + 1 TL -abrieb
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum
  • 3 Zweige Thymian

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit: ca. 5 Minuten

Für den Nudelsalat die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. Danach über einem Sieb abgiessen, abtropfen und kurz auskühlen lassen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse – ausser die Cherrytomaten – zusammen mit den Thymianzweigen darin 8 bis 10 Minuten scharf anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen.

Die Nudeln, das Gemüse und die Cherrytomaten in eine Salatschüssel geben und gut vermengen. Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, den Abrieb dazugeben, nochmals gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Basilikum bestreut servieren.

Wer mag, kann den Nudelsalat vor dem Servieren auch im Kühlschrank noch etwas durchziehen lassen. Dann aber das Basilikum erst anschliessend dazugeben.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 758 kcal
  • Kohlenhydrate: 91 g
  • Eiweiss: 20 g
  • Fett: 33 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen