Zentrum der Gesundheit
Okra mit Tomaten Zwiebeln und Gewürzen

Okra mit Tomaten Zwiebeln und Gewürzen

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(Zentrum der Gesundheit) - Okra ist reich an an essentiellen Nähr- und Vitalstoffen, Flavonoiden und Antioxidantien. Das Gemüse liefert jede Menge Vitamin C und auch die Vitamine K und E sowie B1, B2 und B3 sind in der kleinen Schote enthalten. Okra ist auch ein ausgezeichneter Lieferant für Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Selen und Folsäure. Das Öl der Okrasamen versorgt den Körper darüber hinaus mit gesunden ungesättigten Fetten.

Zutaten und Zubereitung "Okra mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Okra, Stiel und Spitze ab- geschnitten; oder 1 Dose
  • 3 Tassen Zwiebeln - fei hacken
  • 1 Tasse Tomaten - hacken
  • 1 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Kokosöl

Gewürze:

  • 3 El Koriandergrün hacken
  • 2 EL Ingwer - reiben
  • 2 TL Knoblauch - fein hacken
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriander
  • 1 1/2 TL Kristallsalz
  • 1/2 TL Fenchelsamen - mahlen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 TL Kurkuma

Zubereitung:

1/4 Tasse Kokosöl in einer grossen schweren Pfanne sehr heiss werden lassen. Dann eine Schicht Okra auf dem Pfannenboden verteilen und ohne Rühren 1 Minute anbraten. 3-4 Minuten weiterbraten, dabei rühren und umwenden, bis die Okra auf allen Seiten leicht angebräunt sind. Okra aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Gewürze neben dem Herd bereitstellen. Die restliche 1/4 Tasse Öl zusammen mit den Zwiebeln in die Pfanne geben, in der die Okra angebraten wurden. Zwiebeln hellbraun rösten (ca. 3 Minuten). Knoblauch und Ingwer beifügen und unter ständigem Rühren schmoren, bis die Masse karamelfarben wird (8-10 Minuten).

Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Cayenne und Kurkuma zugeben. Ein paar Sekunden umrühren, dann die Tomaten hinzufügen. Hitze auf mittlere Stufe stellen und die Mischung unter Rühren 3 Minuten kochen lassen, bzw. bis sie dickflüssig ist.

Geröstete Okra, Kristallsalz und 1 Tasse heisses Wasser zugeben. Gut vermischen und kochen lassen, bis die Okra gar sind (ca. 20 Minuten) und die Sauce eingedickt ist.

Mit frischem Koriander bestreut servieren.

Dazu passt Reis und evtl. ein Linsenpüree.



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