Glutenfrei backen

Omega-3-Brötchen – glutenfrei

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 13.06.2019
Omega-3-Brötchen – glutenfrei
© ZDG/nigelcrane

Diese luftigen und aromatischen Omega-3-Brötchen sind schnell zubereitet, sehr ballaststoffreich und sättigend. Jedes dieser darmfreundlichen Brötchen liefert mehr als 2.000 mg Alpha-Linolensäure. Damit deckt 1 Brötchen bereits den täglichen Bedarf an kurzkettigen Omega-3-Fettsäuren. Du kannst die Brötchen mit oder ohne Aufstrich geniessen. Aber auch ein Kräuterpesto, ein Gemüseaufstrich oder ein feines Chutney schmecken hervorragend dazu.

Zutaten für 12 kleine Brötchen

Für die Omega-3-Brötchen

  • 150 g Leinsamen, geschrotet
  • 50 g Vollkorn Reismehl
  • 100 g Hirse gemahlen
  • 50 g Vollkornreismehl
  • 3 EL Chiasamen, geschrotet –in 100 ml Wasser 10 Min. quellen lassen
  • 2 EL Hanfsaat
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 EL Sesamsamen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Apfelessig
  • 6 EL Kokosöl
  • 5 EL Wasser
  • ½ TL Yaconsirup
  • 1 TL Weinsteinpulver
  • ½ TL Fenchel
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Anis
  • Kristallsalz und Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Für die Omega-3-Brötchen alle Zutaten nacheinander in eine Teigschüssel geben und vermengen. Dann die Masse mit den Händen so lange zu einem homogenen Teig kneten, bis er sich leicht vom Rand lösen lässt.

Anschliessend mit feuchten Händen ca. 12 kleine Brötchen formen, diese mit jeweils etwas Abstand auf das Backpapier legen und ca. 20 Min. im Ofen backen.

Wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen haben kannst du sie aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Tipp: Die Omega-3-Brötchen kannst du auch einfrieren und portionsweise entnehmen.

Probieren Sie dazu unser Bärlauch Pesto mit Pecannüssen.

Nährwerte pro Brötchen

  • Kalorien: 175 kcal
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 12 g

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