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Pfifferling-Bällchen

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 14.09.2006
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Pfifferling-Bällchen
© PicciaNeri - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Kichererbsen wirken sich äussert positiv auf die Verdauung, das Herz-Kreislaufsystem und den Blutzuckerspiegel aus. Seit etwa 8000 Jahren werden die kleinen Nährstoffbomben gerne verzehrt, denn in ihnen stecken jede Menge Proteine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Zutaten

Für die Bällchen

  • 100 g Kichererbsen – über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht
  • 400 g Pfifferlinge – geputzt und klein gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe geschnitten

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 400 ml salzfreie Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie – fein gehackt
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Kichererbsenmehl – mit 4 EL Wasser verrühren (Ei-Ersatz)
  • 4 - 6 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 TL Curcumapulver
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • je 1 EL Oregano und Rosmarin - gerebelt
  • 1 TL Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Das Einweichwasser abgiessen und die Kichererbsen unter fliessendem Wasser gut abspülen. Dann in der Gemüsebrühe etwa 1 Stunde weich kochen.

Die gegarten Kichererbsen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in einer hohen Schüssel mit einem Stabmixer pürieren.

etwa 15 Minuten vor Garende die Frühlingzwiebeln in 1 EL Kokosöl anschwitzen. Die Pilze hinzufügen und in der offenen Pfanne ca. 10 Minuten mitdünsten (Die Pilze sollen kein Wasser mehr abgeben). Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Pfanneninhalt, die Petersilie und das Kichererbsenmehl zur Erbsenmasse in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander vermengen, die Gewürze dazugeben, abschmecken und mit dem Paniermehl zu einem formbaren Teig verarbeiten.

Bällchen formen und in dem restlichen Kokosöl von allen Seiten braten.

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