Zentrum der Gesundheit
Pflaumen-Gewürz-Chutney mit Kartoffelpuffer

Pflaumen-Gewürz-Chutney mit Kartoffelpuffer

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(Zentrum der Gesundheit) – Unsere Augen kommen ins Glänzen, wenn wir Kartoffelpuffer mit Apfelmus hören. Kindheitserinnerungen werden wach. Wir haben hier mit dieser pikanten Variante ein neues Rezept kreiert und festgestellt, dass das Chutney eine aussergewöhnlich harmonische Ergänzung zu den Kartoffelpuffern darstellt. Fruchtig, frisch, aromatisch – einfach lecker!

Zutaten und Zubereitung "Pflaumen-Gewürz-Chutney mit Kartoffelpuffer"

Zubereitungszeit: 30-35 Minuten inklusive Kochzeit

Zutaten für 250 g Gewürz-Chutney:

  • 1 Schalotten – schälen und in feine Streifen schneiden 
  • 250 g Zwetschgen – waschen, entsteinen und vierteln 
  • 1 TL Ingwer – schälen und reiben
  • 2 EL Kokosöl ½  EL Kokosblütenzucker
  • Schale von ½ Orange – gerieben
  • Saft von ½ Orange
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 50 ml Rotwein (alternativ roter Traubensaft) 
  • 1 Thymianzweige – abgezupft
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • ½  EL Zitronensaft
  • Prise Cayennepfeffer

Zutaten für die 6 -8 Kartoffelpuffer:

  • 250 g Kartoffeln – waschen und schälen und mit Wasser bedeckt zu Seite stellen 
  • 50 g Schalotten – schälen, halbieren und in Würfel schneiden 
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl 
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver grob (2 EL Wasser 15 Minuten einweichen) 
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1-2 EL Kokosöl

Zubereitung für das Chutney: 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin leicht anschwitzen. Die Zwetschgen dazugeben und unter Rühren alles gut vermengen. Kokosblütenzucker und Balsamicoessig nacheinander darüber verteilen und mit Organgensaft, Schale der Orange und Rotwein/ roter Traubensaft ablöschen. Mit allen anderen Gewürzen verfeinern und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Alles zusammen nun 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. 

Zubereitung für die Puffer: 

In der Zwischenzeit die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und in eine Hälfte grob in eine Schüssel raspeln, die andere fein dazu raspeln. Die Kartoffeln mit den Schalotten, dem Mehl, Flohsamenschalen, Salz und Pfeffer gut vermengen und abschmecken.

Kokosöl in der einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer darin beidseitig ausbacken. Die fertigen Puffer auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen. Damit diese nicht so schnell abkühlen, kann man sie im Ofen bei 75-80 Grad warmhalten. 

Gemeinsam mit dem Chutney auf einem Teller angerichtet servieren. 



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