Saucen und Dips

Pikante Tomatensauce

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 14.09.2006
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Pikante Tomatensauce
© Gayvoronskaya_Yana - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Je schärfer die Chilischote ist umso mehr Capsaicin beinhaltet sie, denn das ist jene Substanz, die der Schote die Schärfe verleiht. Aber sie hat neben ihrer scharfmachenden Wirkung auch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, denn Capsaicin wirkt entzündungshemmend, schmerzlindernd, immunstärkend und appetitzügelnd.

Zutaten

Für die Sauce

  • 500 g Tomaten – häuten und würfeln
  • 1 rote Chilischote – waschen, halbieren und in feine Ringe schneiden (wenn sie sehr scharf ist, teilweise entkernen)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Soja-Dream
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Harissa (scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Krezkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl)
  • 2 EL Basilikum – klein gehackt
  • 1 EL Rosmarin – klein gehackt
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfefffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Chili darin 5 Minuten dünsten. Dann Tomaten und Rosmarin dazugeben, Harissa einrühren und 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Anschliessend vom Herd nehmen und pürieren.

Schliesslich Soja-Dream einrühren, Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Chilipulver hinufügen.

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