Brotaufstriche

Pilzaufstrich

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 16.03.2019
Pilzaufstrich
© ZDG/nigelcrane

Dieser köstliche Pilzaufstrich ist im Nu zubereitet. Zu einer feinen Creme püriert und kräftig gewürzt schmeckt der Aufstrich ganz ausgezeichnet. Und gesund ist er natürlich auch, denn Pilze liefern neben hochwertigen Eiweissen und Kohlenhydraten auch zahlreiche Mineralstoffe.

Zutaten für 1 Schale

Für den Pilzaufstrich

  • 300 g frische Pilze - putzen, ggf halbieren, in ganz dünne Scheiben schneiden (für die Garnitur ein paar Scheiben beiseitelegen)
  • 80 g Zwiebeln - schälen und fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 70 g Hafersahne
  • 30 g Olivenöl, erhitzbar
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter ständigem Rühren 5 - 7 Min. braten, bis der augetretene Saft wieder verdampft ist. Danach abkühlen lassen.

Anschliessend die Pilze fein hacken und zusammen mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben. Die Sahne und das Mandelmus unterheben und den Zitronensaft, sowie die Hefeflocken dazu geben.

Das Ganze kurz in einem Mixer pürieren oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme mixen.

Den Pilzaufstrich mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie unterheben. Die Petersilie waschen, fein hacken und darüber streuen.

Nährwerte pro Schale

  • Kalorien: 363 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 29 g

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