Reisgerichte

Pilzgemüse in pikanter Erdnusssauce mit Kurkuma-Reis

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 23.04.2019
Pilzgemüse in pikanter Erdnusssauce mit Kurkuma-Reis
© ZDG

Dieses Gericht ist ein MUSS für alle Freunde der asiatischen Küche. Hier garen Sie das Gemüse in einer fein-würzigen Gewürzmischung bissfest und präsentieren es in einer aromatischen Sauce, die eine sehr angenehme Schärfe aufweist. Dazu reichen Sie einen Basmatireis, der geschmacklich so gut ist, dass er durchaus auch alleine – ohne jede weitere Zutat – verzehrt werden könnte. Aber zusammen sind das Gemüse und der Reis einfach ein unschlagbares Team, sodass Sie unbedingt das komplette Gericht testen sollten.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Pilzgemüse

  • 250 g grüne Paprika ‒ waschen und in Würfel schneiden
  • 150 g Süsskartoffeln ‒ schälen, vierteln und in 1-cm-dicke Scheiben schneiden
  • 150 g Kräuterseitlinge ‒ putzen und in Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 EL ungesalzene Erdnüsse – fein hacken
  • 1 EL Yaconsirup (alternativ Kokosblütenzucker)
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 1 mittelscharfe rote Chilischote – waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 1 TL schwarzer Senfsamen
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz
  • 2 EL gehackter Koriander

Für den Kurkuma-Reis

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 10 Cashewkerne
  • 370 ml Wasser
  • 1 EL Kokosöl
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten

Für den Kurkuma-Reis den Reis samt der übrigen Reis-Zutaten ca. 40 Minuten garen. In der zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.

Dann 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die schwarzen Senfsamen und den Ingwer hineingeben und ca. 3 Minuten darin unter Rühren anbraten. Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili hinzufügen und kurz verrühren. Die Pilze dazugeben, kurz anbraten und mit Wasser ablöschen.

Nach ca. 3 Minuten Paprikawürfel und Süsskartoffeln dazugeben und so lange köcheln lassen, bis sie bissfest gegart sind.

Schliesslich die Kokosmilch und die Erdnussbutter einrühren, den Kokosblütenzucker hinzufügen, verrühren und aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken und abgedeckt warm halten, bis der Reis gar ist.

Das Pilzgemüse zusammen mit dem Kurkuma-Reis auf Tellern anrichten. Mit Erdnüssen und Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 627 kcal
  • Kohlenhydrate: 52 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 37 g

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