Zutaten für 15 kleine Muffins

Für den Pistazien-Muffinteig

  • 260 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Pistazien – grob hacken; 2 EL davon zur Seite stellen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 360 ml Hafersahne (Tipp: Hafersahne selber machen)
  • 100 g Bio Margarine + zum Einfetten
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Sirup

  • 2 grosse Bio Orangen – ein paar Zesten abreiben und danach auspressen
  • 5 Medjool Datteln – entsteinen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und die Muffin-Förmchen mit Margarine ausfetten.

Für die Pistazien-Muffins 100 g Margarine und die Hafersahne in eine Schüssel geben und cremig mixen. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig mixen.

Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen, in den Ofen geben und ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Tipp: Mit einem Holzspiess kontrollieren, ob die Muffins durchgebacken sind. Wenn noch etwas Teig hängenbleibt, nochmals für ein paar Minuten in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit den Orangensaft mit den Datteln zu einer Creme mixen und zur Seite stellen.

Die Pistazien-Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann den Orangen-Dattelsirup darüber träufeln und mit den restlichen Pistazien bestreut servieren.

Nährwerte pro Muffin

  • Kalorien: 201 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 13 g

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