Zutaten für 2 Portionen

Für den Pizza-Teig

  • 180 g Vollkorn-Dinkelmehl + für die Arbeitsfläche
  • 70 g Dinkelmehl, hell
  • 21 g frische Hefe
  • ca. 140 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Füllung

  • 100 g Cherrytomaten – waschen
  • 100 g rote Paprika – entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden
  • 60 g Champignons – in dünne Scheiben schneiden
  • 60 g Bio-Mais, aus dem Glas – abgiessen und abtropfen lassen
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 30 g Tomatenmark
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL fein geschnittener Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für den Pizza-Teig die Hefe zusammen mit dem Kokosblütenzucker sowie etwas vom lauwarmen Wasser miteinander verrühren und 10 Min. stehenlassen.

In der Zwischenzeit beide Mehle mit 1 TL Kristallsalz in einer grossen Schüssel vermengen und in der Mitte mit der Faust eine Mulde eindrücken.

Die Hefeflüssigkeit und das restliche Wasser zusammen mit 1 EL Olivenöl in die Mulde giessen und das Mehl nach und nach mit der Flüssigkeit vermengen. Das Ganze von Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit für die Füllung Cherrytomaten, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Kapern und Edelhefeflocken in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren. Den Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Den Teig auf die grosszügig bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals kurz durchkneten und halbieren. Dann die beiden Teiglinge ca. 3 mm dünn und rund auswallen.

Die Teiglinge mit der Sauce bestreichen; dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Dann Mais, Paprika und Champignons jeweils zur Hälfte und nicht ganz mittig darauf verteilen. Dann das Mandelmus darüberträufeln, die Teiglinge zusammenfalten und die Enden festdrücken.

Die beiden Pizzen auf das Backblech legen und 20 - 25 Min. auf mittlerer Schiene backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Olivenöl einpinseln und geniessen.

Tipp: Die Pizza Calzone kann selbstverständlich auch mit anderem Gemüse oder zusätzlich mit Räuchertofu gefüllt werden. Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 784 kcal
  • Kohlenhydrate: 95 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 36 g

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