Hauptgerichte

Gemüse-Pommes mit Dip

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.12.2018
  • 0 Kommentare
Gemüse-Pommes mit Dip
© ZDG

Gemüsepommes sind sehr gesund und brauchen nur wenig Zeit. Schon nach 25 Minuten kommen sie aus dem Ofen und sind verzehrbereit. Für unsere Pommes haben wir Süsskartoffeln, Pastinaken und Kohlrabi gewählt. Doch können Sie natürlich auch ganz andere Gemüse verwenden, z. B. Zucchini oder Möhren. Dazu gibt es einen schnell zubereiteten Dip, für den Sie einfach nur Mandelmus, Wasser, Zitronensaft, Yaconsirup, Petersilie und Gewürze cremig rühren – und schon steht ein gesunder Snack auf dem Tisch, der besonders Kindern Spass macht.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsepommes:

  • 300 g Süsskartoffeln – schälen und in längliche, Pommes-typische Stifte schneiden
  • 300 g Pastinaken – schälen und in längliche, Pommes-typische Stifte schneiden
  • 250 g Kohlrabi – schälen und in längliche, Pommes-typische Stifte schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze:

  • 2 EL flüssiges Kokosöl
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl (bei basischer Ernährung während einer Basenkur weglassen)
  • 3 EL fein gehackte Thymianblätter
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Dip:

  • 120 g Mandelmus
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Yaconsirup (alternativ Ahornsirup)
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Das Gemüse vorbereiten und in eine grosse Schüssel geben. Mit Dinkelmehl bestreuen, salzen, pfeffern und die Kräuter dazugeben. Zum Schluss das Kokosöl darüber träufeln und alles mit den Händen gründlich vermengen. Dann die Gemüse-Stifte nebeneinander auf dem Backblech verteilen und 20-25 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Hierzu das Mandelmus mit dem Wasser kräftig verrühren, Zitronensaft, Sirup und Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschliessend die Gemüsepommes mit dem Dip servieren. Guten Appetit!

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 719 kcal
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiss: 46 g
  • Fett: 50 g

Mehr zu diesem Rezept

Teilen Sie dieses Rezept

Basenüberschüssig kochen

Leserkommentare

Liebe Leserinnen und liebe Leser

Wir haben uns immer sehr über Ihre Kommentare gefreut. Da uns die Ressourcen fehlen, um auf alle Ihre Fragen und Anmerkungen gebührend einzugehen, haben wir uns entschieden, die Kommentarfunktion zu deaktivieren.

Lieben Dank für Ihr Verständnis,
Ihr Team vom Zentrum der Gesundheit